Polyculture, élevage (A1416)

Agriculteur / Agricultrice
Agriculteur / Agricultrice en polyculture
Betteravier / Betteravière
Céréalier / Céréalière
Chef d'équipe d'exploitation agricole
Chef d'équipe en polyculture élevage
Chef d'exploitation agricole
Chef de production agricole
Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
Exploitant / Exploitante agricole
Gérant / Gérante d'exploitation agricole
Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
Ouvrier/ Ouvrière agricole en céréaliculture et fourragères
Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
Producteur / Productrice d'oléagineux
Producteur / Productrice de betteraves à sucre
Producteur / Productrice de pommes de terre
Producteur / Productrice de protéagineux
Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
Régisseur / Régisseuse en agriculture
Définition

Réalise les opérations de culture de plein champ (semis, traitements, récolte) de céréales et d'autres produits (pommes de terre, betteraves, tabac, tournesol, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser des activités d'élevage.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation agricole.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en production agricole.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Une Licence en gestion des entreprises agricoles, en techniques de production agricole peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles, en relation avec différents interlocuteurs (chef d'exploitation, chef de culture, techniciens de coopérative, commerciaux, ...).
Elle varie selon le mode d'organisation (mono ou polyculture, activités d'élevage, ...), la taille de la structure et le type de produit (céréales, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, casque, ...) peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Atteler les équipements (charrue, semoir, ...) et installer les protections et sécurités
Régler les équipements (pulvérisateur, épandeur, semoir, ...) et les approvisionner en produits
Récolter des produits à maturité par fauchage, moissonnage, pressage
Effectuer la maintenance de premier niveau du matériel et l'entretien des bâtiments agricoles (peinture, couverture, clôtures, ...)
Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation (épandage, semis, récolte, ...)
Savoir
Agronomie
Biologie végétale
Techniques culturales
Techniques d'application de produits phytosanitaires
Eléments de base en hydraulique
Eléments de base en mécanique générale
Règles de sécurité
Normes environnementales
Modalités de stockage
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation d'engins agricoles
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
Préparer et distribuer les rations journalières aux animaux, pailler les litières, surveiller les femelles en gestation, ...
Surveiller les cultures, repérer les anomalies de croissance et déterminer des actions correctives (traitement phytosanitaire, ...)
Effectuer la pose et le réglage d'équipements saisonniers d'irrigation et d'arrosage
Définir et suivre le budget d'une structure
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Négocier des contrats commerciaux avec des coopératives, usines, établissements financiers ou fournisseurs
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Spécificités des parasites animaux et végétaux
Règles de gestion de stocks
Circuits de distribution commerciale
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Utilisation d'outils de planification
Fiches proches
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
Fiches envisageables si évolution
A1201 - Bûcheronnage et élagage
A1203 - Entretien des espaces verts
A1205 - Sylviculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
A1404 - Aquaculture
A1405 - Arboriculture et viticulture
A1407 - Élevage bovin ou équin
A1414 - Horticulture et maraîchage
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir