Saliculture (A1417)

chef d’équipe saliculteur
Ouvrier / Ouvrière en saliculture
Paludier / Paludière
Producteur / Productrice de sel
Saliculteur / Salicultrice
Salinier / Salinière
Saunier / Saunière
Définition

Réalise les opérations de production de sel (entretien et maintenance des sites salins, mise en eau et régulation des niveaux d'eau, récolte, ...) selon les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et les normes environnementales.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation salicole.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP agricole, …
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le même secteur sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations salicoles en relation avec différents intervenants (conseillers de chambre d'agriculture, ...).
Elle varie selon le secteur géographique (salins du littoral méditerranéen) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes.
L'activité s'effectue en environnement humide et corrosif et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, gants, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Mettre en eau les salines, contrôler le niveau d'eau des tables salines/oeillets et l'ajuster selon les conditions météorologiques
Effectuer des prélèvements d'eau et réaliser des tests de contrôle de salinité
Réparer les dégâts causés par les nuisibles ou les intempéries
Réaliser les opérations d'entretien du site de production (curage des canaux de distribution d'eau de mer, ...) et de la zone de stockage du sel
Récolter la fleur de sel ou le sel et l'entreposer sur l'aire de stockage
Renseigner les supports de suivi d'activité et transmettre les informations au service concerné
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
Savoir
Techniques de production salicole
Eléments de base en mécanique générale
Règles d'hygiène et de sécurité
Normes environnementales
Conditions de stockage de produits alimentaires
Utilisation d'engins agricoles
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Engins de chargement à déplacement alternatif (chargeuses, chargeuses-pelleteuses ...)
Déterminer des opérations saliculturales (mise en eau, entretien des salines, récolte, ...) d'un site d'exploitation et les planifier
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir

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Fiches proches
Fiches envisageables si évolution
A1404 - Aquaculture


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir