chef d’équipe saliculteur | |
Ouvrier / Ouvrière en saliculture | |
Paludier / Paludière | |
Producteur / Productrice de sel | |
Saliculteur / Salicultrice | |
Salinier / Salinière | |
Saunier / Saunière |
Réalise les opérations de production de sel (entretien et maintenance des sites salins, mise en eau et régulation des niveaux d'eau, récolte, ...) selon les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et les normes environnementales.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation salicole.
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP agricole, …
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le même secteur sans diplôme particulier.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations salicoles en relation avec différents intervenants (conseillers de chambre d'agriculture, ...).
Elle varie selon le secteur géographique (salins du littoral méditerranéen) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes.
L'activité s'effectue en environnement humide et corrosif et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, gants, ...) est requis.
Mettre en eau les salines, contrôler le niveau d'eau des tables salines/oeillets et l'ajuster selon les conditions météorologiques | |
Effectuer des prélèvements d'eau et réaliser des tests de contrôle de salinité | |
Réparer les dégâts causés par les nuisibles ou les intempéries | |
Réaliser les opérations d'entretien du site de production (curage des canaux de distribution d'eau de mer, ...) et de la zone de stockage du sel | |
Récolter la fleur de sel ou le sel et l'entreposer sur l'aire de stockage | |
Renseigner les supports de suivi d'activité et transmettre les informations au service concerné | |
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements |
Techniques de production salicole | |
Eléments de base en mécanique générale | |
Règles d'hygiène et de sécurité | |
Normes environnementales | |
Conditions de stockage de produits alimentaires | |
Utilisation d'engins agricoles |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Engins de chargement à déplacement alternatif (chargeuses, chargeuses-pelleteuses ...) | |
Déterminer des opérations saliculturales (mise en eau, entretien des salines, récolte, ...) d'un site d'exploitation et les planifier | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
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A1404 - Aquaculture |