Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrant | |
Pareur / Pareuse d'onglon |
Entretient le pied (sabot, onglon) des chevaux ou des bovins afin de garantir l'aplomb et la santé de l'animal selon ses besoins et caractéristiques et les règles de sécurité et d'hygiène.
Peut poser des ferrures pathologiques ou thérapeutiques. Peut façonner le fer en totalité.
Peut diriger une structure.
Cet emploi/métier est accessible avec une expérience professionnelle en podologie animale sans diplôme particulier.
Un CC / CAP en agriculture peut en faciliter l’accès.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce chez des éleveurs, au sein d'entreprises de maréchalerie, en contact avec les animaux, leurs propriétaires et les vétérinaires. Elle implique de fréquents déplacements et des interventions sur site (particuliers, haras, centres équestres, ...).
L'activité s'effectue à l'extérieur, en écurie.
Le port d'équipements de protection (tablier, gants,...) est requis.
Identifier avec le client le type d'intervention (ferrage traditionnel, orthopédique, ...) et en définir les modalités (coût, date de rendez-vous, ...) | |
Repérer les affections du pied de l'animal (boiterie, douleur, abcès, ...) et procéder à son immobilisation pour l'intervention | |
Déferer le pied de l'animal, tailler la corne (fourchette, paroi, sole du pied) et limer le sabot | |
Sélectionner le fer en fonction de la mobilité, de l'effort et de la morphologie de l'animal et le former d'après l'empreinte | |
Fixer par brochage, clouage le fer au pied de l'animal, contrôler son aplomb (absence de boiterie, ...) et procéder aux ajustements nécessaires | |
Informer et conseiller sur le type de ferrure, les produits de soin, le besoin de consultation vétérinaire (prescription de médicaments, ...) |
Anatomie animale | |
Techniques de contention animale | |
Techniques de parage de sabot | |
Techniques de ferrage (à froid, à chaud) | |
Caractéristiques des fers (étampures, tournures, ...) | |
Eléments de base en pathologies animales | |
Règles d'hygiène et de sécurité | |
Réglementation sanitaire | |
Techniques d'approche et de manipulation des animaux | |
Utilisation de matériel de forge | |
Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...) | |
Utilisation de matériel de contention |
Réaliser et/ou poser une ferrure : Orthopédique | |
Réaliser et/ou poser une ferrure : Pathologique | |
Réaliser et/ou poser une ferrure : Thérapeutique | |
Ferrer ou réaliser le parage de : Anes, mulets | |
Ferrer ou réaliser le parage de : Chevaux d'endurance, d'attelage | |
Ferrer ou réaliser le parage de : Chevaux de course | |
Ferrer ou réaliser le parage de : Chevaux de trait | |
Ferrer ou réaliser le parage de : Taureaux | |
Ferrer ou réaliser le parage de : Purs-sangs, poneys | |
Ferrer ou réaliser le parage de : Vaches, boeufs | |
Réaliser des ferrures à partir de barres de métal (lopin) | |
Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure |
Procédés de formage | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Soudage |
B1601 - Métallerie d'art |
A1407 - Élevage bovin ou équin | |
A1501 - Aide aux soins animaux | |
K2111 - Formation professionnelle |