Santé animale (A1504)

Vétérinaire
Vétérinaire assistant / assistante
Vétérinaire biologiste
Vétérinaire canin
Vétérinaire équin
Vétérinaire praticien / praticienne
Vétérinaire rural / rurale
Vétérinaire sanitaire
Définition

Prévient, diagnostique les maladies animales et réalise les soins auprès des animaux selon les besoins médicaux, chirurgicaux et les impératifs de sécurité sanitaire.
Peut procéder à des analyses biologiques, à des examens d'exploration fonctionnelle sur des animaux.
Peut mener des actions de conseil et d'information auprès d'éleveurs en matière de production animale (hygiène, alimentation, reproduction, ...).
Peut coordonner une équipe, diriger une structure.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec le Diplôme National de Docteur en médecine vétérinaire
Des formations complémentaires (Master de recherche en Valorisation et Gestion Durables des Ressources Animales VAGDRA , ...) peuvent être requises.
L'inscription au Conseil National de l´Ordre des Médecins Vétérinaires est obligatoire.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce en cabinet, au sein de structures de soins vétérinaires (clinique, ...), en contact avec les animaux et en relation avec différents intervenants (propriétaire, éleveur, soigneur, ...).
Elle peut varier selon le lieu d'exercice (zone urbaine, rurale, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine et être soumise à des astreintes ou des gardes.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier la demande de l'interlocuteur (propriétaire de l'animal, éleveur, soigneur, ...) et déterminer les modalités d'intervention (soin sur place, transfert, ...)
Recueillir les informations sur l'animal (troubles, comportement, antécédents, traitements en cours, ...) auprès de son accompagnant ou dans le dossier médical
Procéder à l'examen clinique de l'animal et déterminer les besoins thérapeutiques (médication, intervention chirurgicale, ...)
Informer le responsable de l'animal sur la prise en charge thérapeutique (traitement, risques, coût, durée, ...) ou l'orienter vers un service spécialisé (centre hospitalier vétérinaire, ...)
Réaliser les soins sur l'animal ou procéder à des examens complémentaires (radiographie, prélèvements biologiques, ...)
Réaliser l'intervention chirurgicale de l'animal et effectuer la surveillance post-opératoire
Conseiller sur l'alimentation, les soins, la médication de l'animal ou procéder à la vente de médicaments, d'apports nutritionnels
Etablir les documents ou déclarations réglementaires et les transmettre au service concerné
Renseigner les documents médico-administratifs et effectuer les opérations relatives au règlement
Savoir
Psychologie animale
Diététique animale
Code de santé publique
Règles d'hygiène et d'asepsie
Techniques de prélèvement biologique
Chirurgie vétérinaire
Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Utilisation de matériel de radiologie
Utilisation d'analyseur biologique
Evaluation du degré de la douleur animale
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Intervenir auprès d'animaux : De compétition
Intervenir auprès d'animaux : De compagnie
Intervenir auprès d'animaux : De rente (bovins, ovins, ...)
Intervenir auprès d'animaux : Sauvages
Réaliser des interventions en : Analyses biologiques (parasitologie, bactériologie, virologie, ...)
Réaliser des interventions en : Chirurgie orthopédique
Réaliser des interventions en : Exploration fonctionnelle (échographie, endoscopie, ...)
Réaliser des interventions en : Ophtalmologie
Réaliser des interventions en : Soins dentaires
Effectuer le suivi sanitaire d'un élevage et conseiller l'éleveur pour la reproduction, la sélection d'espèces, l'aménagement des bâtiments
Réaliser des contrôles d'hygiène alimentaire (inspection d'abattoirs, prélèvements, ...), transmettre les résultats d'analyse et donner l'alerte aux services vétérinaires
Procéder à l'anesthésie, l'euthanasie d'un animal accidenté, dangereux présentant des risques sanitaires
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Mener les actions de gestion de ressources humaines (recrutement, formation, ...)
Mener des actions de formation au sein d'un organisme
Savoir
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Législation sociale
Techniques pédagogiques
Fiches proches
K2108 - Enseignement supérieur
M1703 - Management et gestion de produit
Fiches envisageables si évolution
D1406 - Management en force de vente
K1402 - Conseil en Santé Publique
M1707 - Stratégie commerciale


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir