Boulangerie - viennoiserie (D1102)

Aide-boulanger / Aide-boulangère
Boulanger / Boulangère
Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
Chef boulanger / boulangère
Croissantier/ Croissantière
Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Définition

Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/ BTP en boulangerie ou croissanterie.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boulanger.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boulangeries, de pâtisseries traditionnelles ou industrielles, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, parfois en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...) et le degré d'industrialisation et d'automatisation des procédés de fabrication.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et souvent de nuit (tôt le matin).
L'activité s'effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Compétences de base
Savoir Faire
Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse
Diviser la masse de pâte en pâtons, les bouler et en effectuer la tourne ou le façonnage et surveiller les étapes de fermentation
Confectionner les viennoiseries (découpe, garniture, dorage, ...)
Procéder à la cuisson/pré-cuisson des pâtons, des pièces de viennoiseries et défourner les pains, les viennoiseries
Effectuer la décoration des produits (pépites de chocolat, graines de sésame, sucre, nappage, ...) après refroidissement
Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
Régler les outils de production : four, pétrin…
Savoir
Caractéristiques des farines
Procédures de fabrication de produits de boulangerie
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Calcul de quantité
Conversion d'unités de mesure
Tourage de pâte
Pétrissage manuel
Utilisation de pétrin mécanique
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Confectionner des produits alimentaires : Pains spéciaux (spécialités régionales, pain à l'ancienne, ...)
Confectionner des produits alimentaires : Plats traiteur (pizzas, quiches, sandwichs, ...)
Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité
Effectuer la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
Disposer les produits de boulangerie, de viennoiserie en vitrine, sur des présentoirs
Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
Effectuer des tournées de vente de produits de boulangerie et de viennoiserie
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Former des employés aux techniques du métier
Savoir
Conditions de surgélation
Chaîne du froid
Techniques de vente
Procédures d'encaissement
Règles de gestion de stocks
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Utilisation de four à bois
Utilisation de trancheuse
Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation de logiciels de gestion comptable
Fiches proches
D1107 - Vente en gros de produits frais
G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Fiches envisageables si évolution
D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
D1301 - Management de magasin de détail
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir