Aide-boulanger / Aide-boulangère | |
Boulanger / Boulangère | |
Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse | |
Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière | |
Chef boulanger / boulangère | |
Croissantier/ Croissantière | |
Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère |
Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/ BTP en boulangerie ou croissanterie.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boulanger.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boulangeries, de pâtisseries traditionnelles ou industrielles, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, parfois en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...) et le degré d'industrialisation et d'automatisation des procédés de fabrication.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et souvent de nuit (tôt le matin).
L'activité s'effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse | |
Diviser la masse de pâte en pâtons, les bouler et en effectuer la tourne ou le façonnage et surveiller les étapes de fermentation | |
Confectionner les viennoiseries (découpe, garniture, dorage, ...) | |
Procéder à la cuisson/pré-cuisson des pâtons, des pièces de viennoiseries et défourner les pains, les viennoiseries | |
Effectuer la décoration des produits (pépites de chocolat, graines de sésame, sucre, nappage, ...) après refroidissement | |
Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux | |
Régler les outils de production : four, pétrin… |
Caractéristiques des farines | |
Procédures de fabrication de produits de boulangerie | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Calcul de quantité | |
Conversion d'unités de mesure | |
Tourage de pâte | |
Pétrissage manuel | |
Utilisation de pétrin mécanique | |
Utilisation de matériel de nettoyage |
Confectionner des produits alimentaires : Pains spéciaux (spécialités régionales, pain à l'ancienne, ...) | |
Confectionner des produits alimentaires : Plats traiteur (pizzas, quiches, sandwichs, ...) | |
Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité | |
Effectuer la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...) | |
Disposer les produits de boulangerie, de viennoiserie en vitrine, sur des présentoirs | |
Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison | |
Effectuer des tournées de vente de produits de boulangerie et de viennoiserie | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Former des employés aux techniques du métier |
Conditions de surgélation | |
Chaîne du froid | |
Techniques de vente | |
Procédures d'encaissement | |
Règles de gestion de stocks | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Utilisation de four à bois | |
Utilisation de trancheuse | |
Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Utilisation de logiciels de gestion comptable |
D1107 - Vente en gros de produits frais | |
G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas | |
H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire | |
H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) |
D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie | |
D1301 - Management de magasin de détail | |
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises | |
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires |