Charcuterie - traiteur (D1103)

Aide-charcutier / Aide-charcutière
Charcutier / Charcutière
Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Chef de fabrication en charcuterie
Chef de laboratoire en charcuterie
Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
Responsable charcuterie
Rôtisseur / Rôtisseuse
Définition

Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi métier est accessible avec un diplôme de CAP/ BTP en industries agro-alimentaires, en alimentation ( transformation industrielle des viandes).
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le domaine sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de charcuteries, de traiteurs, de boucheries-charcuteries traditionnelles ou industrielles, aux rayons charcuterie/traiteur de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, parfois en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine.
L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Compétences de base
Savoir Faire
Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité
Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits
Effectuer la salaison, le fumage, la cuisson des viandes, élaborer des produits de charcuterie, des plats traiteurs, et les stocker en chambre froide, ...
Effectuer la décoration des plats, le conditionnement des produits de charcuterie, des plats traiteurs et les disposer en vitrine
Prendre la commande du client et le renseigner sur les produits de charcuterie les plats traiteur, ...
Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Traçabilité des produits
Typologie des pièces de viande
Chaîne du froid
Modes de conservation des produits alimentaires
Procédures de fabrication de produits de charcuterie
Techniques d'embossage
Utilisation de machine de découpe de viande
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Réaliser des préparations culinaires à partir de : Agneau
Réaliser des préparations culinaires à partir de : Boeuf
Réaliser des préparations culinaires à partir de : Gibier, viande chevaline, bison, ...
Réaliser des préparations culinaires à partir de : Lapin
Réaliser des préparations culinaires à partir de : Mouton
Réaliser des préparations culinaires à partir de : Veau
Réaliser des préparations culinaires à partir de : Volaille
Préparer/cuisiner un type de produits : Plats cuisinés (gratins, choucroute, ...)
Préparer/cuisiner un type de produits : Produits de charcuterie (salaisons, pâtés, boudins, ...)
Préparer/cuisiner un type de produits : Produits traiteurs salés (petits fours, entrées froides, chaudes, ...)
Découper les carcasses, les pièces de viande et les préparer (désossage, parage, ...)
Effectuer les opérations de vente de produits
Concevoir et proposer une prestation traiteur
Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Former des employés aux techniques du métier
Savoir
Techniques de fumage
Techniques de salaison
Eléments de base en production culinaire
Modes de cuisson des aliments
Variétés de viandes
Techniques de découpe des viandes
Techniques de vente
Procédures d'encaissement
Conditions de stockage de produits alimentaires
Règles de gestion de stocks
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Mise en conserve
Chiffrage/calcul de coût
Utilisation de logiciels de gestion comptable
Fiches proches
D1101 - Boucherie
D1106 - Vente en alimentation
D1107 - Vente en gros de produits frais
Fiches envisageables si évolution
D1301 - Management de magasin de détail
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
E1107 - Organisation d'évènementiel
G1602 - Personnel de cuisine


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir