Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie (D1104)

Aide-chocolatier/Aide-chocolatière
Aide-confiseur/Aide-confiseuse
Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
Biscuitier / Biscuitière
Chef pâtissier / pâtissière
Chocolatier / Chocolatière
Confiseur / Confiseuse
Confiturier / Confiturière
Glacier / Glacière
Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
Pâtissier / Pâtissière
Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
Pâtissier-glacier/Pâtissière-glacière
Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Définition

Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en pâtisserie, chocolaterie, confiserie et glacerie.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le domaine sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de pâtisseries, confiseries, chocolateries, glaciers, traiteurs traditionnels ou industriels, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, dans des restaurants, en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et de nuit (tôt le matin).
L'activité s'effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Compétences de base
Savoir Faire
Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des produits
Mélanger les ingrédients des pâtes, des crèmes, des garnitures et des entremets
Procéder à la cuisson de produits de pâtisserie, de confiserie, de pièces de chocolat
Effectuer le montage et la décoration des produits (assemblage de couches de biscuit, de crème au beurre, nappage, glaçage, ...)
Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
Savoir
Caractéristiques des farines
Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
Procédures de fabrication de produits de pâtisserie
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Fermentation des pâtes à pâtisserie
Chaîne du froid
Calcul de quantité
Conversion d'unités de mesure
Pétrissage manuel
Utilisation de pétrin mécanique
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Confectionner des produits alimentaires : Chocolats
Confectionner des produits alimentaires : Confiseries
Confectionner des produits alimentaires : Confitures artisanales
Confectionner des produits alimentaires : Glaces, sorbets
Confectionner des produits alimentaires : Plats traiteur (pizzas, quiches, sandwichs, ...)
Confectionner des produits alimentaires : Préparations confites de fruits (fruits confits, pâtes de fruits, ...)
Confectionner des produits alimentaires : Produits de boulangerie (pain blanc, baguettes, pains spéciaux, ...)
Confectionner des produits alimentaires : Viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches, ...)
Confectionner des produits alimentaires : Pâtisseries
Pétrir des pâtes de pâtisserie et les préparer (fonçage, garnissage, ...)
Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité
Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
Conditionner des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et disposer les produits en vitrine, en rayon, sur des présentoirs
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Former des employés aux techniques du métier
Savoir
Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
Modes de congélation des produits de glacerie
Principes de macération des fruits (durée, température, ...)
Techniques de vente
Procédures d'encaissement
Règles de gestion de stocks
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Utilisation de trempeuse (chocolat)
Utilisation de sorbetière
Moulage de pièces de chocolat
Sculptage de chocolat
Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation de logiciels de gestion comptable
Fiches proches
D1102 - Boulangerie - viennoiserie
D1107 - Vente en gros de produits frais
G1602 - Personnel de cuisine
H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
Fiches envisageables si évolution
D1301 - Management de magasin de détail
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir