Aide-chocolatier/Aide-chocolatière | |
Aide-confiseur/Aide-confiseuse | |
Aide-pâtissier / Aide-pâtissière | |
Biscuitier / Biscuitière | |
Chef pâtissier / pâtissière | |
Chocolatier / Chocolatière | |
Confiseur / Confiseuse | |
Confiturier / Confiturière | |
Glacier / Glacière | |
Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière | |
Pâtissier / Pâtissière | |
Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière | |
Pâtissier-glacier/Pâtissière-glacière | |
Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse |
Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en pâtisserie, chocolaterie, confiserie et glacerie.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le domaine sans diplôme particulier.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de pâtisseries, confiseries, chocolateries, glaciers, traiteurs traditionnels ou industriels, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, dans des restaurants, en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et de nuit (tôt le matin).
L'activité s'effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des produits | |
Mélanger les ingrédients des pâtes, des crèmes, des garnitures et des entremets | |
Procéder à la cuisson de produits de pâtisserie, de confiserie, de pièces de chocolat | |
Effectuer le montage et la décoration des produits (assemblage de couches de biscuit, de crème au beurre, nappage, glaçage, ...) | |
Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux |
Caractéristiques des farines | |
Caractéristiques des pâtes de pâtisserie | |
Procédures de fabrication de produits de pâtisserie | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Fermentation des pâtes à pâtisserie | |
Chaîne du froid | |
Calcul de quantité | |
Conversion d'unités de mesure | |
Pétrissage manuel | |
Utilisation de pétrin mécanique | |
Utilisation de matériel de nettoyage |
Confectionner des produits alimentaires : Chocolats | |
Confectionner des produits alimentaires : Confiseries | |
Confectionner des produits alimentaires : Confitures artisanales | |
Confectionner des produits alimentaires : Glaces, sorbets | |
Confectionner des produits alimentaires : Plats traiteur (pizzas, quiches, sandwichs, ...) | |
Confectionner des produits alimentaires : Préparations confites de fruits (fruits confits, pâtes de fruits, ...) | |
Confectionner des produits alimentaires : Produits de boulangerie (pain blanc, baguettes, pains spéciaux, ...) | |
Confectionner des produits alimentaires : Viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches, ...) | |
Confectionner des produits alimentaires : Pâtisseries | |
Pétrir des pâtes de pâtisserie et les préparer (fonçage, garnissage, ...) | |
Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...) | |
Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité | |
Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente | |
Conditionner des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et disposer les produits en vitrine, en rayon, sur des présentoirs | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Former des employés aux techniques du métier |
Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...) | |
Modes de congélation des produits de glacerie | |
Principes de macération des fruits (durée, température, ...) | |
Techniques de vente | |
Procédures d'encaissement | |
Règles de gestion de stocks | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Utilisation de trempeuse (chocolat) | |
Utilisation de sorbetière | |
Moulage de pièces de chocolat | |
Sculptage de chocolat | |
Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Utilisation de logiciels de gestion comptable |
D1102 - Boulangerie - viennoiserie | |
D1107 - Vente en gros de produits frais | |
G1602 - Personnel de cuisine | |
H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire |
D1301 - Management de magasin de détail | |
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises | |
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires |