Poissonnerie (D1105)

Ecailler / Ecaillère en poissonnerie
Employé / Employée de marée
Employé / Employée en poissonnerie
Mareyeur / Mareyeuse
Poissonnier / Poissonnière
Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
Définition

Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.
Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Une formation dans le domaine de la pêche ou l'aquaculture peut en faciliter l’accès.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de poissonneries traditionnelles, d'entreprises industrielles (conserveries, entreprises de salaison, ...), aux rayons marée de grandes et moyennes surfaces, sur des marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit (tôt le matin).
L'activité s'effectue en environnement humide et peut impliquer le port de charges.
Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
Trier les poissons et effectuer leur préparation (nettoyage, étêtage, écaillage, tranchage, filetage, ...)
Effectuer l'ouverture, la cuisson des coquillages (huîtres, moules, ...) et des crustacés (bulots, langoustines, ...)
Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration, ...), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les prix
Renseigner le client sur les produits (zone de pêche, conseils de préparation, ...)
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Variétés de poissons
Variétés de crustacés
Variétés de coquillages
Types d'élevage des produits de la mer
Modes de conservation des produits alimentaires
Chaîne du froid
Typologie des clients/consommateurs
Techniques d'entretien d'un vivier
Cartographie des zones de pêche
Chiffrage/calcul de coût
Utilisation d'outils de découpe
Pelage de poissons
Dressage de plateaux de fruits de mer
Appréciation sensorielle de fraîcheur (visuelle, olfactive, tactile, ...)
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Réaliser des opérations de transformation de produits pour : Conserverie
Réaliser des opérations de transformation de produits pour : Plats cuisinés à base de poisson
Réaliser des opérations de transformation de produits pour : Saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
Effectuer des ventes de produits de la mer
Enregistrer des commandes de produits de la mer et organiser les expéditions (grandes surfaces, poissonniers, ...)
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Former des employés aux techniques du métier
Sélectionner les produits de la pêche auprès d'un élevage, d'une centrale d'achat, à la criée, ... et définir les conditions d'achat (prix, quantités, ...)
Savoir
Modes de cuisson des aliments
Eléments de base en production culinaire
Techniques de vente
Procédures d'encaissement
Règles de gestion de stocks
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Fiches proches
D1106 - Vente en alimentation
D1107 - Vente en gros de produits frais
G1605 - Plonge en restauration
Fiches envisageables si évolution
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
G1602 - Personnel de cuisine


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir