Epicier / Epicière | |
Marchand / Marchande de fruits et légumes | |
Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes | |
Vendeur / Vendeuse de primeurs | |
Vendeur / Vendeuse en alimentation générale | |
Vendeur / Vendeuse en boucherie | |
Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie | |
Vendeur / Vendeuse en charcuterie | |
Vendeur / Vendeuse en charcuterie | |
Vendeur / Vendeuse en chocolaterie | |
Vendeur / Vendeuse en confiserie | |
Vendeur / Vendeuse en crèmerie | |
Vendeur / Vendeuse en épicerie | |
Vendeur / Vendeuse en épicerie fine | |
Vendeur / Vendeuse en poissonnerie | |
Vendeur / Vendeuse en produits biologiques | |
Vendeur / Vendeuse en produits diététiques | |
Vendeur / Vendeuse en produits frais | |
Vendeur / Vendeuse en rôtisserie | |
Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux | |
Vendeur / Vendeuse rayon fromages-charcuterie | |
Vendeur / Vendeuse rayon traiteur |
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur et impliquer le port de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.
Effectuer le stockage et le rangement des marchandises en réserve et mettre en place les produits sur le lieu de vente | |
Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services | |
Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente | |
Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot, ...) | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Effectuer l'entretien du magasin, du plan de travail et du matériel |
Gestes et postures de manutention | |
Chaîne du froid | |
Conditions de stockage de produits alimentaires | |
Techniques de vente | |
Règles de gestion de stocks | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Argumentation commerciale | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...) | |
Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...) |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Boucherie | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Boulangerie | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Charcuterie | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Chocolats, confiserie | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Epicerie salée | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Epicerie sucrée | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Fromagerie, crèmerie | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Fruits et légumes | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Pâtisserie | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Poissonnerie | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Produits biologiques | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Produits diététiques | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Produits exotiques | |
Effectuer la vente de produits alimentaires : Produits traiteurs et rôtisserie | |
Effectuer la coupe de produits frais (charcuterie, fromages, ...) et réaliser la mise en rayon, le dressage de plats, ... | |
Réaliser l'emballage de produits frais (entiers, en tranches, ...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet, ...) | |
Procéder à la cuisson de produits alimentaires | |
Préparer des poissons, des crustacés et des coquillages (évidage, filets, écaillage, ...) et les disposer sur le banc de glace | |
Préparer des sandwichs, des salades (assemblage, emballage, ...) | |
Effectuer les opérations d'encaissement | |
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients | |
Procéder à l'inventaire des produits | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison | |
Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse |
Types de pain | |
Typologie des pièces de viande | |
Types de produits de charcuterie | |
Variétés de poissons | |
Variétés de fruits et légumes | |
Caractéristiques des fromages | |
Types de lait (chèvre, brebis, vache) | |
Caractéristiques des vins | |
Types de cépages (ampélographie) | |
Techniques d'emballage et de conditionnement | |
Modes de cuisson des aliments | |
Procédures d'encaissement | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Utilisation de trancheuse | |
Dressage de plateaux de fruits de mer | |
Chiffrage/calcul de coût | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) |
D1107 - Vente en gros de produits frais | |
D1505 - Personnel de caisse | |
D1507 - Mise en rayon libre-service | |
G1603 - Personnel polyvalent en restauration |
D1101 - Boucherie | |
D1102 - Boulangerie - viennoiserie | |
D1103 - Charcuterie - traiteur | |
D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie | |
D1105 - Poissonnerie | |
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires |