Vente en alimentation (D1106)

Epicier / Epicière
Marchand / Marchande de fruits et légumes
Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
Vendeur / Vendeuse de primeurs
Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
Vendeur / Vendeuse en boucherie
Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
Vendeur / Vendeuse en charcuterie
Vendeur / Vendeuse en charcuterie
Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
Vendeur / Vendeuse en confiserie
Vendeur / Vendeuse en crèmerie
Vendeur / Vendeuse en épicerie
Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
Vendeur / Vendeuse en produits frais
Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
Vendeur / Vendeuse rayon fromages-charcuterie
Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
Définition

Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur et impliquer le port de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Effectuer le stockage et le rangement des marchandises en réserve et mettre en place les produits sur le lieu de vente
Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot, ...)
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Effectuer l'entretien du magasin, du plan de travail et du matériel
Savoir
Gestes et postures de manutention
Chaîne du froid
Conditions de stockage de produits alimentaires
Techniques de vente
Règles de gestion de stocks
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Argumentation commerciale
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Effectuer la vente de produits alimentaires : Boucherie
Effectuer la vente de produits alimentaires : Boulangerie
Effectuer la vente de produits alimentaires : Charcuterie
Effectuer la vente de produits alimentaires : Chocolats, confiserie
Effectuer la vente de produits alimentaires : Epicerie salée
Effectuer la vente de produits alimentaires : Epicerie sucrée
Effectuer la vente de produits alimentaires : Fromagerie, crèmerie
Effectuer la vente de produits alimentaires : Fruits et légumes
Effectuer la vente de produits alimentaires : Pâtisserie
Effectuer la vente de produits alimentaires : Poissonnerie
Effectuer la vente de produits alimentaires : Produits biologiques
Effectuer la vente de produits alimentaires : Produits diététiques
Effectuer la vente de produits alimentaires : Produits exotiques
Effectuer la vente de produits alimentaires : Produits traiteurs et rôtisserie
Effectuer la coupe de produits frais (charcuterie, fromages, ...) et réaliser la mise en rayon, le dressage de plats, ...
Réaliser l'emballage de produits frais (entiers, en tranches, ...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet, ...)
Procéder à la cuisson de produits alimentaires
Préparer des poissons, des crustacés et des coquillages (évidage, filets, écaillage, ...) et les disposer sur le banc de glace
Préparer des sandwichs, des salades (assemblage, emballage, ...)
Effectuer les opérations d'encaissement
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
Procéder à l'inventaire des produits
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse
Savoir
Types de pain
Typologie des pièces de viande
Types de produits de charcuterie
Variétés de poissons
Variétés de fruits et légumes
Caractéristiques des fromages
Types de lait (chèvre, brebis, vache)
Caractéristiques des vins
Types de cépages (ampélographie)
Techniques d'emballage et de conditionnement
Modes de cuisson des aliments
Procédures d'encaissement
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Utilisation de trancheuse
Dressage de plateaux de fruits de mer
Chiffrage/calcul de coût
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Fiches proches
D1107 - Vente en gros de produits frais
D1505 - Personnel de caisse
D1507 - Mise en rayon libre-service
G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Fiches envisageables si évolution
D1101 - Boucherie
D1102 - Boulangerie - viennoiserie
D1103 - Charcuterie - traiteur
D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
D1105 - Poissonnerie
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir