Vente en gros de produits frais (D1107)

Commercial / Commerciale en produits frais en gros
Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Définition

Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise.
Peut préparer les commandes des clients.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible à partir d'un diplôme de BTP en commerce.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les secteurs de la vente et du commerce sans diplôme particulier.
La pratique d'une langue étrangère peut être demandée.
La maîtrise de logiciel de gestion de stock peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entrepôts, de magasins (gros, demi-gros), de Marchés de gros en contact avec une clientèle de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...), en relation avec des fournisseurs (pêcheurs, éleveurs, maraîchers, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, de nuit et impliquer des déplacements (tournées, livraison, ...).
L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et impliquer le port de charges.

Compétences de base
Savoir Faire
Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
Négocier les prix, les tarifs avec le client et définir les modalités de paiement selon les quantités vendues
Suivre l'état des stocks et établir la commande en gros de produits
Présenter les coûts, délais de livraison au client et organiser le transport des marchandises
Développer un portefeuille de clients/prospects
Savoir
Techniques de vente
Eléments de base en marketing
Modes de conservation des produits alimentaires
Chaîne du froid
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Techniques commerciales
Rédaction de documents
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Chiffrage/calcul de coût
Argumentation commerciale
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Effectuer la vente en gros de produits frais : Confiserie, chocolaterie
Effectuer la vente en gros de produits frais : Fleurs coupées, plantes en pots
Effectuer la vente en gros de produits frais : Fruits et légumes
Effectuer la vente en gros de produits frais : Poissonnerie
Effectuer la vente en gros de produits frais : Produits carnés (viande, volaille, ...)
Effectuer la vente en gros de produits frais : Produits d'alimentation générale
Effectuer la vente en gros de produits frais : Produits de boulangerie, pâtisserie
Effectuer la vente en gros de produits frais : Produits laitiers, oeufs
Effectuer les opérations d'encaissement
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
Préparer et contrôler (quantités, conditionnement, ...) les commandes des clients
Traiter des dossiers particuliers (litiges, ...) ou transmettre au service concerné
Sélectionner des fournisseurs/prestataires, négocier les conditions du contrat et contrôler la réalisation de l'intervention, des produits, ...
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
Former des employés aux techniques du métier
Savoir
Réglementation phytosanitaire
Traçabilité des produits
Procédures d'encaissement
Gestes et postures de manutention
Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Fiches proches
D1106 - Vente en alimentation
D1301 - Management de magasin de détail
D1401 - Assistanat commercial
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
Fiches envisageables si évolution
D1406 - Management en force de vente
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
M1101 - Achats


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir