Commercial / Commerciale en produits frais en gros | |
Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros | |
Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais | |
Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros | |
Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais |
Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise.
Peut préparer les commandes des clients.
Cet emploi/métier est accessible à partir d'un diplôme de BTP en commerce.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les secteurs de la vente et du commerce sans diplôme particulier.
La pratique d'une langue étrangère peut être demandée.
La maîtrise de logiciel de gestion de stock peut être requise.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entrepôts, de magasins (gros, demi-gros), de Marchés de gros en contact avec une clientèle de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...), en relation avec des fournisseurs (pêcheurs, éleveurs, maraîchers, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, de nuit et impliquer des déplacements (tournées, livraison, ...).
L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et impliquer le port de charges.
Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services | |
Négocier les prix, les tarifs avec le client et définir les modalités de paiement selon les quantités vendues | |
Suivre l'état des stocks et établir la commande en gros de produits | |
Présenter les coûts, délais de livraison au client et organiser le transport des marchandises | |
Développer un portefeuille de clients/prospects |
Techniques de vente | |
Eléments de base en marketing | |
Modes de conservation des produits alimentaires | |
Chaîne du froid | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Techniques commerciales | |
Rédaction de documents | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Chiffrage/calcul de coût | |
Argumentation commerciale |
Effectuer la vente en gros de produits frais : Confiserie, chocolaterie | |
Effectuer la vente en gros de produits frais : Fleurs coupées, plantes en pots | |
Effectuer la vente en gros de produits frais : Fruits et légumes | |
Effectuer la vente en gros de produits frais : Poissonnerie | |
Effectuer la vente en gros de produits frais : Produits carnés (viande, volaille, ...) | |
Effectuer la vente en gros de produits frais : Produits d'alimentation générale | |
Effectuer la vente en gros de produits frais : Produits de boulangerie, pâtisserie | |
Effectuer la vente en gros de produits frais : Produits laitiers, oeufs | |
Effectuer les opérations d'encaissement | |
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison | |
Préparer et contrôler (quantités, conditionnement, ...) les commandes des clients | |
Traiter des dossiers particuliers (litiges, ...) ou transmettre au service concerné | |
Sélectionner des fournisseurs/prestataires, négocier les conditions du contrat et contrôler la réalisation de l'intervention, des produits, ... | |
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients | |
Former des employés aux techniques du métier |
Réglementation phytosanitaire | |
Traçabilité des produits | |
Procédures d'encaissement | |
Gestes et postures de manutention | |
Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...) |
D1106 - Vente en alimentation | |
D1301 - Management de magasin de détail | |
D1401 - Assistanat commercial | |
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises |
D1406 - Management en force de vente | |
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires | |
M1101 - Achats |