Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires | |
Chef de rayon boucherie | |
Chef de rayon boulangerie | |
Chef de rayon boulangerie/pâtisserie | |
Chef de rayon charcuterie | |
Chef de rayon crèmerie fromagerie | |
Chef de rayon épicerie | |
Chef de rayon fruits et légumes | |
Chef de rayon liquides | |
Chef de rayon pâtisserie | |
Chef de rayon poissonnerie | |
Chef de rayon produits alimentaires | |
Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais | |
Chef de rayon produits frais | |
Chef de rayon produits traiteur | |
Chef de rayon surgelés | |
Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais | |
Manager / Manageuse produits frais | |
Manager / Manageuse rayon alimentaire | |
Responsable de rayon alimentaire hors produits frais | |
Responsable de rayon produits alimentaires | |
Responsable de rayon produits frais |
Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Cet emploi/métier est accessible à partir d' un BTS ou licence en commerce, vente ou alimentation.
Il est également accessible avec un BTP complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) peut être requise.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de grandes et moyennes surfaces, de supérettes, de grands magasins en contact avec différents services et intervenants (employés de libre-service, vendeurs, fournisseurs, directeur de magasin, centrale d'achat, ...) parfois en relation avec les clients.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, campagnes promotionnelles, ...).
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Vérifier la livraison de marchandises, contrôler les produits, organiser et superviser leur stockage | |
Adapter le plan d'implantation des articles selon le chiffre d'affaires, les opérations commerciales et contrôler la mise en rayon | |
Suivre et analyser les résultats des ventes et proposer des ajustements | |
Mettre en place les opérations commerciales selon les marges, le chiffre d'affaires et les prévisions | |
Coordonner l'activité d'une équipe | |
Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente |
Chaîne du froid | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Gestes et postures de manutention | |
Techniques de merchandising | |
Règles de rotation des produits alimentaires | |
Règles de gestion de stocks | |
Eléments de base en statistiques | |
Techniques commerciales | |
E-procurement - Gestion électronique des achats | |
Lecture de tableaux de bord et d'indicateurs de suivi d'activité | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Utilisation de cadencier |
Accueillir des clients et les renseigner sur les prix, les délais des produits (petits fours, pièces montées, ...) | |
Effectuer la coupe de produits frais (charcuterie, fromages, ...) et réaliser la mise en rayon, le dressage de plats, ... | |
Nettoyer le matériel (trancheuse, couteaux, assiettes, vitrines, ...) | |
Négocier les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs | |
Organiser les inventaires des produits en magasin (planning, recrutement de personnels, ...) | |
Effectuer des relevés de prix auprès de la concurrence | |
Participer aux actions de gestion de ressources humaines (recrutement, formation, ...) | |
Suivre et organiser le développement des compétences du personnel (formation continue, entretien annuel, ...) |
Techniques de vente | |
Techniques de découpe de produits frais | |
Eléments de base en gestion des Ressources Humaines | |
Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...) |
D1301 - Management de magasin de détail | |
D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires |
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises | |
D1504 - Direction de magasin de grande distribution | |
D1506 - Merchandising | |
D1509 - Management de département en grande distribution | |
K2111 - Formation professionnelle | |
M1101 - Achats |