Mise en rayon libre-service (D1507)

Employé / Employée de libre-service
Employé / Employée de rayon
Employé / Employée de rayon bazar
Employé / Employée de rayon boucherie
Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
Employé / Employée de rayon bricolage
Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie/charcuterie
Employé / Employée de rayon de produits droguerie
Employé / Employée de rayon électroménager
Employé / Employée de rayon épicerie
Employé / Employée de rayon équipement de la maison
Employé / Employée de rayon équipement de la personne
Employé / Employée de rayon fruits et légumes
Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
Employé / Employée de rayon informatique
Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
Employé / Employée de rayon jouets
Employé / Employée de rayon librairie papeterie
Employé / Employée de rayon libre-service
Employé / Employée de rayon liquides
Employé / Employée de rayon photo image et son
Employé / Employée de rayon poissonnerie
Employé / Employée de rayon produits alimentaires
Employé / Employée de rayon produits culturels
Employé / Employée de rayon produits frais
Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
Employé / Employée de rayon produits traiteur
Employé / Employée de rayon puériculture
Employé / Employée de rayon sport
Employé / Employée de rayon surgelés
Employé / Employée de rayon téléphonie
Employé / Employée de rayon textile
Employé / Employée en approvisionnement de rayon
Employé / Employée rayon produits alimentaires hors produits frais
Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
Définition

Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, ...) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la réglementation du commerce, les objectifs commerciaux de l'entreprise et les règles d'hygiène et de sécurité.
Peut effectuer l'encaissement de produits ou d'articles.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible à partir d’un niveau secondaire.
Une expérience professionnelle dans le secteur de commerce peut en faciliter l'accès.
Un ou plusieurs Certificat(s) de compétence en conduite peu(ven)t être requis.
Un certificat d’aptitude médicale à renouveler périodiquement peut être exigée.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces de libre-service, de grandes surfaces spécialisées, en contact avec différents intervenants (chef de rayon, responsable du magasin, fournisseurs, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges.

Compétences de base
Savoir Faire
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
Acheminer les produits en rayon et les installer en tête de gondoles, sur les linéaires
Effectuer/contrôler le balisage, l'antivols et l'étiquetage des produits en rayon
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Effectuer l'entretien et le nettoyage de l'espace de vente et des produits en rayon
Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
Ranger les réserves
Savoir
Gestes et postures de manutention
Techniques de mise en rayon
Règles d'hygiène et de sécurité
Chaîne du froid
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
Procéder à l'inventaire des produits
Effectuer les opérations d'encaissement
Savoir
Modes de conservation des produits alimentaires
Techniques de vente
Techniques d'inventaire
Procédures d'encaissement
Fiches proches
D1106 - Vente en alimentation
D1505 - Personnel de caisse
G1603 - Personnel polyvalent en restauration
H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
N1103 - Magasinage et préparation de commandes
N1105 - Manutention manuelle de charges
Fiches envisageables si évolution
D1501 - Animation de vente
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir