Chef de département alimentaire | |
Chef de département bazar | |
Chef de département en grande distribution | |
Chef de département produits culturels | |
Chef de département Produits de Grande Consommation -PGC- | |
Chef de département produits frais | |
Chef de département produits non alimentaires | |
Chef de département textile | |
Chef de groupe en grande distribution | |
Chef de secteur bazar | |
Chef de secteur commerce | |
Chef de secteur distribution | |
Chef de secteur en hypermarché | |
Chef de secteur magasin | |
Chef de secteur non alimentaire | |
Chef de secteur produits alimentaires | |
Chef de secteur Produits de Grande Consommation -PGC- | |
Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché | |
Responsable de branche d'hypermarché | |
Responsable de département en grande distribution |
Organise et coordonne l'activité d'un ensemble de rayons d'une surface de vente de la grande distribution selon les objectifs commerciaux de la structure.
Coordonne une équipe.
Cet emploi/métier est accessible à partir d'un Bac+2 en commerce, distribution, complété par une expérience professionnelle (chef de rayon, ...).
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures de la grande distribution (grands magasins, grandes surfaces spécialisées, supermarchés, hypermarchés, ...) en relation avec différents interlocuteurs (chefs de rayon, directeur de magasin, ...) et intervenants (transporteurs, fournisseurs, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine et jours fériés.
Définir les objectifs de vente et mettre en place l'organisation du département (moyens humains, implantation des produits, animations commerciales, ...) | |
Coordonner l'activité d'une équipe et contrôler l'application des procédures d'hygiène, de sécurité alimentaire, ... | |
Superviser la gestion des rayons et mettre en place des actions correctives (retrait produits, informations clients, ...) en cas d'anomalie | |
Apporter un appui technique (conseils, formation, ...) à l'équipe | |
Superviser la gestion des stocks de produits, déterminer les besoins en réapprovisionnement et établir les commandes | |
Organiser des animations promotionnelles auprès de la clientèle | |
Suivre et analyser les données d'activité du département (chiffre d'affaires, marge, achats, charges, ...) et proposer des axes d'évolution | |
Mener les actions de gestion de ressources humaines (recrutement, formation, ...) |
Eléments de base en droit de la consommation | |
Marketing | |
Organisation de la chaîne logistique | |
Législation sociale | |
Gestion comptable et administrative | |
Règles de gestion de stocks | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP- | |
Techniques d'animation d'équipe | |
Techniques de communication | |
Techniques de conduite de réunion | |
Techniques de merchandising | |
Typologie des clients/consommateurs | |
Eléments de base en gestion des Ressources Humaines | |
E-procurement - Gestion électronique des achats | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) |
Organiser l'activité d'un rayon : Animalerie | |
Organiser l'activité d'un rayon : Bazar/bricolage | |
Organiser l'activité d'un rayon : Electroménager | |
Organiser l'activité d'un rayon : Equipement de la maison | |
Organiser l'activité d'un rayon : Equipement de la personne (habillement, accessoires) | |
Organiser l'activité d'un rayon : Hygiène, parfumerie | |
Organiser l'activité d'un rayon : Informatique | |
Organiser l'activité d'un rayon : Jardinerie | |
Organiser l'activité d'un rayon : Jouets | |
Organiser l'activité d'un rayon : Librairie/papeterie | |
Organiser l'activité d'un rayon : Matériaux de construction | |
Organiser l'activité d'un rayon : Photo, image, son | |
Organiser l'activité d'un rayon : Produits culturels | |
Organiser l'activité d'un rayon : Produits de Grande Consommation -PGC- | |
Organiser l'activité d'un rayon : Produits frais | |
Organiser l'activité d'un rayon : Puériculture | |
Organiser l'activité d'un rayon : Sport, loisirs | |
Organiser l'activité d'un rayon : Téléphonie | |
Organiser l'activité d'un rayon : Textile | |
Participer à la définition de la stratégie commerciale et marketing de l'entreprise | |
Traiter des dossiers particuliers (litiges, ...) ou transmettre au service concerné | |
Négocier les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs |
Chaîne du froid |
D1301 - Management de magasin de détail | |
D1406 - Management en force de vente | |
M1704 - Management relation clientèle | |
N1302 - Direction de site logistique |
D1504 - Direction de magasin de grande distribution | |
K2111 - Formation professionnelle | |
M1101 - Achats | |
M1703 - Management et gestion de produit |