Chef de partie de jeux | |
Chef de table | |
Croupier / Croupière | |
Directeur / Directrice des jeux | |
Directeur adjoint / Directrice adjointe des jeux | |
Employé / Employée des jeux | |
Membre du comité de direction des jeux | |
Valet de jeux de table |
Organise le déroulement technique d'un jeu (cartes, roulette,...) dans les établissements de jeux (casinos, ...) selon la réglementation des jeux.
Peut superviser plusieurs tables de jeux.
Peut coordonner une équipe.
Cet emploi/métier est accessible avec un niveau secondaire sans expérience professionnelle dans le secteur.
Un diplôme de niveau Bac peut en faciliter l'accès.
Un casier judiciaire exempt de toute mention contradictoire est exigé.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français et l'anglais, peut être requise.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de jeux (casinos, ...) en contact avec la clientèle.
Elle peut varier selon le poste (croupier, chef de partie, ...) ou le type de jeux (machine à sous, table de jeux, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaines, jours fériés ou de nuit.
L'activité implique la station debout prolongée et une attention soutenue.
Le port d'une tenue à l'identité de l'entreprise peut être requis.
Accueillir le client, le renseigner sur les prestations mises à disposition et l'orienter vers les salles des machines à sous, les tables de jeux, ... | |
Informer les clients sur le fonctionnement de l'établissement de jeux et surveiller les lieux (détection de risques, perturbations, ...) | |
Vérifier le fonctionnement des équipements de jeux et signaler les dysfonctionnements | |
Effectuer le réapprovisionnement des machines, consigner les données (comptée à l'ouverture/fermeture des jeux, ...) | |
Procéder à la maintenance de premier niveau des appareils | |
Ranger les équipements de jeux et remettre la salle en conformité (propreté, agencement, signalétique, ...) |
Réglementation des jeux et loteries | |
Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public | |
Techniques de communication | |
Techniques de prévention et de gestion de conflits | |
Caractéristiques des équipements de jeux | |
Procédures de contrôle des équipements de jeux |
Intervenir sur des espaces jeux : Jeux de cartes (Black-jack, Punto banco, baccara, poker, ...) | |
Intervenir sur des espaces jeux : Jeux de dés (craps) | |
Intervenir sur des espaces jeux : Jeux de roue (boule, roulette française, anglaise, américaine, ...) | |
Intervenir sur des espaces de jeux : Salle des machines à sous | |
Animer la table de jeu (consignes aux joueurs, annonces, placement des mises, ...) | |
Superviser l'activité d'une ou plusieurs tables de jeux (conformité des procédures, régularité des jeux, paiement des gains, change, ...) | |
Apporter un appui technique au personnel des jeux lors d'incidents dans le déroulement des jeux, litiges, réclamations de clients, ... | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Techniques de brassage/battage de cartes de jeux | |
Stratégies d'intervention des joueurs (signaux visuels, langage du corps, ...) | |
Méthodes et stratégies de mise en jeu | |
Techniques d'animation d'équipe | |
Manipulation d'objets de jeux (jetons, cartes, ...) |
D1508 - Encadrement du personnel de caisses | |
G1205 - Personnel d'attractions ou de structures de loisirs |
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant | |
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique | |
G1703 - Réception en hôtellerie | |
K2111 - Formation professionnelle |