Assistant / Assistante chef de produit tourisme | |
Assistant / Assistante de production tourisme | |
Assistant / Assistante de production voyages | |
Chef de produit tourisme | |
Concepteur / Conceptrice de prestations touristiques | |
Concepteur / Conceptrice de produits d'écotourisme | |
Concepteur / Conceptrice de produits en tourisme d'affaires | |
Organisateur / Organisatrice de voyages | |
Responsable produit touristique à l’étranger | |
Responsable produit touristique local | |
Responsable service production tourisme | |
Technicien / Technicienne de production du tourisme |
Elabore un produit touristique (circuits, séjours, ...) et coordonne les différentes étapes de réalisation du montage du produit jusqu'à sa mise sur le marché selon les règles de sécurité des biens et des personnes.
Peut être spécialisé sur un type de produit ou une destination.
Peut diriger un service.
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de BTS ou Licence en produits touristiques, ... complété par une expérience professionnelle dans le secteur de tourisme.
La pratique de langues étrangères, en particulier le français, et l’anglais est exigée.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de tourisme (tour opérateurs, ...) en relation avec différents intervenants (clients, fournisseurs, service commercial, ...).
Elle peut impliquer des déplacements (visites de sites, des prestataires, ...).
Elle peut varier selon le poste ( chef de produit tourisme, ...).
Recueillir et analyser les informations sur les prestations des partenaires (hôteliers, autocaristes, compagnies aériennes, ...) | |
Préparer les dossiers techniques (cahier des charges d'appels d'offres, ...) et analyser les réponses des prestataires | |
Sélectionner des fournisseurs/prestataires, négocier les conditions du contrat et contrôler la réalisation de l'intervention, des produits, ... | |
Déterminer la programmation du produit touristique et établir le descriptif des sites à visiter, des formalités pratiques, des modalités de vente | |
Concevoir ou participer à la conception de la prémaquette publicitaire et sélectionner les supports de diffusion | |
Actualiser la documentation professionnelle |
Géographie du tourisme | |
Procédures d'appel d'offres | |
Organisation de la chaîne de transport national et international | |
Techniques de marketing | |
Techniques de communication | |
Réglementation du tourisme | |
Normes rédactionnelles | |
Techniques commerciales |
Elaborer un forfait touristique pour un type de clientèle : Clientèle d'affaires | |
Elaborer un forfait touristique pour un type de clientèle : Clientèle de groupe | |
Elaborer un forfait touristique pour un type de clientèle : Clientèle individuelle | |
Définir ou participer à la définition de produits touristiques selon des données socioéconomiques (marché, attentes des clients, bilan de la saison, ...) | |
Organiser des séjours linguistiques | |
Etablir la cotation d'un produit et déterminer le prix de vente de la prestation | |
Planifier et suivre les étapes de montage du produit touristique, coordonner les actions des intervenants | |
Analyser les performances d'un produit ou d'une destination (satisfaction clientèle, taux d'occupation, ...) et proposer des évolutions | |
Définir et piloter le développement d'un site Internet | |
Participer aux actions de gestion de ressources humaines (recrutement, formation, ...) | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Techniques de vente | |
Conduite de projet | |
Techniques de yield management | |
Réglementation du commerce électronique | |
Législation sociale | |
Eléments de base en gestion des Ressources Humaines |
E1107 - Organisation d'évènementiel | |
G1102 - Promotion du tourisme local | |
G1302 - Optimisation de produits touristiques |
G1402 - Management d'hôtel-restaurant | |
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique | |
K2111 - Formation professionnelle | |
M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise | |
M1703 - Management et gestion de produit |