Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier | |
Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant | |
Assistant / Assistante store manager | |
Assistant manager / Assistante manageuse en restauration | |
Econome en hôtellerie-restauration | |
Manager / Manageuse en restauration | |
Responsable d'hébergement hôtelier | |
Responsable de restauration | |
Responsable des séminaires |
Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction.
Peut participer à l'accueil et au service des clients.
Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.
Cet emploi/métier est accessible avec un BTP / BTS en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français est requise.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...), souvent en contact avec la clientèle.
Elle varie selon le type d'établissement (hôtel indépendant, restauration, ...) et le mode d'organisation de l'établissement.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.
Etablir le planning des employés (serveurs, équipiers, ...) | |
Superviser l'activité des équipes et contrôler l'application des règles d'hygiène, de sécurité et des procédures qualité | |
Mettre en oeuvre la politique commerciale de l'établissement et fidéliser la clientèle | |
Suivre l'activité de l'établissement et veiller à la satisfaction du client | |
Effectuer le suivi commercial et administratif de l'établissement | |
Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement |
Eléments de base en gestion des Ressources Humaines | |
Techniques de management | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP- | |
Techniques de communication | |
Eléments de base en marketing | |
Législation sociale | |
Techniques de recrutement | |
Analyse statistique | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) | |
Utilisation de logiciels de réservation |
Etablir les tarifs des chambres, des suites selon la période et l'emplacement de l'établissement | |
Elaborer les menus, les cartes et définir les tarifs des plats | |
Effectuer des préparations culinaires (assemblage, composition, cuisson, ...) | |
Effectuer la vente de produits de restauration, de services | |
Définir les modalités d'un banquet, d'une conférence, ... et en coordonner l'organisation | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Contrôler les produits (qualité, quantité, état) à la livraison et superviser le rangement et le stockage (chambre froide, congélateur, ...) | |
Procéder au comptage des fonds de caisses | |
Superviser l'entretien et la maintenance de premier niveau des locaux et des équipements |
Techniques de yield management | |
Gammes de produits alimentaires | |
Eléments de base en diététique | |
Fiches techniques de cuisine | |
Modes de cuisson des aliments | |
Techniques de production culinaire | |
Techniques de vente | |
Procédures d'encaissement | |
Règles de gestion de stocks | |
Chaîne du froid | |
Modes de conservation des produits alimentaires | |
Chiffrage/calcul de coût | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks |
G1801 - Café, bar brasserie | |
G1802 - Management du service en restauration |
G1402 - Management d'hôtel-restaurant | |
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique | |
G1404 - Management d'établissement de restauration collective | |
K2111 - Formation professionnelle |