Directeur / Directrice de cuisine centrale | |
Directeur / Directrice de restaurant de collectivité | |
Econome en restauration collective | |
Gérant / Gérante de cantine scolaire | |
Gérant / Gérante de cuisine hospitalière | |
Gérant / Gérante de mess | |
Gérant / Gérante de restaurant de collectivité | |
Responsable d'établissement de restauration collective | |
Responsable de restaurant de collectivité | |
Responsable des achats en restauration collective | |
Responsable d’exploitation en restauration collective |
Supervise et contrôle la production et le fonctionnement (cuisine, service, achats, ...) d'un ou plusieurs établissements de restauration collective (écoles, hôpitaux, entreprise, ...) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut recruter du personnel.
Peut participer à la production culinaire.
Cet emploi/métier est accessible à partir d’un diplôme de licence en gestion, management, commerce, hôtellerie, …
Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue sur concours.
Le poste de directeur pour la fonction publique se fait par nomination.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, tableur, ...) est requise
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants d'entreprise ou de collectivité (hôpitaux, établissements d'enseignement, administrations, ...) en contact avec différents intervenants (chef de cuisine, directeur d'établissement, directeur régional, fournisseurs, services d'hygiène, ...).
Elle varie selon le mode d'organisation de l'établissement (restauration directe/différée, liaison chaude/liaison froide, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés.
La maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est obligatoire.
Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Contrôler l'application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et mettre en place les actions appropriées | |
Suivre l'entretien et la maintenance des équipements de cuisine et déterminer les besoins de renouvellement | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Etablir les plannings des employés de la cuisine et du service (caissiers, serveurs, ...) | |
Suivre et vérifier les éléments d'activité et de gestion administrative du personnel |
Eléments de base en diététique | |
Gammes de produits alimentaires | |
Types de régimes alimentaires | |
Techniques de planification | |
Règles de gestion de stocks | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP- | |
Gestion comptable et administrative | |
Législation alimentaire | |
Eléments de base en gestion des Ressources Humaines | |
Analyse statistique | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Utilisation de logiciels de gestion comptable |
Cuisiner des plats pour un type de public : Enfants | |
Cuisiner des plats pour un type de public : Personnes âgées | |
Cuisiner des plats pour un type de public : Personnes médicalisées | |
Effectuer le suivi budgétaire du/des restaurants (résultats d'exploitation, prévisions, ...) | |
Participer à la production des plats en cuisine | |
Procéder aux inventaires des stocks de produits (vérification des Dates Limites de Consommation -DLC-, quantité, ...) | |
Déterminer les travaux de rénovation ou d'aménagements de l'établissement et rechercher des prestataires | |
Organiser, contrôler les circuits de livraison à domicile, vers des restaurants | |
Organiser des évènements (semaine du goût, animation à thème, ...) au sein du restaurant | |
Réaliser des enquêtes de satisfaction auprès de clients et adapter les plats selon les avis | |
Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement | |
Diriger des établissements de restauration collective |
Gestion financière | |
Techniques de production culinaire | |
Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public | |
Techniques de liaison chaude/froide | |
Eléments de base en marketing | |
Techniques de communication | |
Méthodes d'enquête | |
Législation sociale | |
Techniques de recrutement | |
Techniques pédagogiques | |
Techniques de management |
G1402 - Management d'hôtel-restaurant | |
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique | |
G1801 - Café, bar brasserie |
K2111 - Formation professionnelle | |
M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise |