Personnel d'étage (G1501)

Agent / Agente d'étage
Chef valet / Femme de chambre
Commis / Commise d'étage
Employé / Employée d'étage
Employé / Employée d'étage en hôtellerie
Employé / Employée de ménage d'hôtel
Ouvrier / Ouvrière de nettoyage et d'entretien
Premier valet / Première femme de chambre
Valet / Femme de chambre
Définition

Réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
Peut participer au service des petits-déjeuners.
Peut participer au nettoyage et à l'entretien du linge.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en hôtellerie, restauration, ....
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le domaine sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôtels, de résidences de tourisme, d'établissements hôteliers mobiles, de villages de vacances, en contact avec les clients et en relation avec différents intervenants ou services (gouvernante, directeur d'établissement, maintenance, réception, lingerie, ...).
Elle varie selon la taille de la structure (hôtel traditionnel, hôtellerie de chaîne, ...) et son mode d'organisation (lingerie intégrée, lingerie sous-traitée, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine et jours fériés.
Elle peut impliquer un éloignement du domicile de plusieurs jours ou semaines (croisière en mer, ...).
L'activité implique la manipulation de charges (matelas, sommier, ...) ainsi qu'un rythme de travail soutenu.

Compétences de base
Savoir Faire
Contrôler le contenu du chariot de ménage/chariot de linge et l'approvisionner en fournitures
Nettoyer et désinfecter les installations sanitaires de la chambre
Changer les draps, refaire le lit (mise à blanc, recouche, ...) et remplacer le linge de toilette
Nettoyer et laver les sols, les tapis, le mobilier, les vitrages
Effectuer le réapprovisionnement de la chambre en savons, shampooing, fleurs, confiseries, ...
Identifier et signaler les dysfonctionnements, les dégradations du mobilier et des équipements de la chambre
Effectuer l'entretien et le nettoyage des parties communes
Savoir
Types de produits d'entretien
Règles d'hygiène et de propreté
Règles et consignes de sécurité
Lecture de feuille de service
Dosage de produits d'entretien
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Expédier le linge sale vers le service de lingerie/blanchisserie interne ou externe et contrôler l'état du linge à son retour
Laver et repasser le linge de lit et de toilette et organiser le rangement
Préparer les plateaux de petits-déjeuners des clients et réapprovisionner le buffet
Effectuer le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
Effectuer la plonge
Effectuer la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Savoir
Codes et symboles d'entretien des textiles
Caractéristiques des produits d'entretien textile
Techniques de repassage
Règles de gestion de stocks
Plonge manuelle
Utilisation de machine de plonge automatisée
Utilisation d'outillages manuels (clé, pince, scie, ...)
Fiches proches
D1205 - Nettoyage d'articles textiles ou cuirs
G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers
K1304 - Services domestiques
K2204 - Nettoyage de locaux
Fiches envisageables si évolution
G1503 - Management du personnel d'étage
G1703 - Réception en hôtellerie
G1803 - Service en restauration


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir