Agent / Agente d'étage | |
Chef valet / Femme de chambre | |
Commis / Commise d'étage | |
Employé / Employée d'étage | |
Employé / Employée d'étage en hôtellerie | |
Employé / Employée de ménage d'hôtel | |
Ouvrier / Ouvrière de nettoyage et d'entretien | |
Premier valet / Première femme de chambre | |
Valet / Femme de chambre |
Réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
Peut participer au service des petits-déjeuners.
Peut participer au nettoyage et à l'entretien du linge.
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en hôtellerie, restauration, ....
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le domaine sans diplôme particulier.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôtels, de résidences de tourisme, d'établissements hôteliers mobiles, de villages de vacances, en contact avec les clients et en relation avec différents intervenants ou services (gouvernante, directeur d'établissement, maintenance, réception, lingerie, ...).
Elle varie selon la taille de la structure (hôtel traditionnel, hôtellerie de chaîne, ...) et son mode d'organisation (lingerie intégrée, lingerie sous-traitée, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine et jours fériés.
Elle peut impliquer un éloignement du domicile de plusieurs jours ou semaines (croisière en mer, ...).
L'activité implique la manipulation de charges (matelas, sommier, ...) ainsi qu'un rythme de travail soutenu.
Contrôler le contenu du chariot de ménage/chariot de linge et l'approvisionner en fournitures | |
Nettoyer et désinfecter les installations sanitaires de la chambre | |
Changer les draps, refaire le lit (mise à blanc, recouche, ...) et remplacer le linge de toilette | |
Nettoyer et laver les sols, les tapis, le mobilier, les vitrages | |
Effectuer le réapprovisionnement de la chambre en savons, shampooing, fleurs, confiseries, ... | |
Identifier et signaler les dysfonctionnements, les dégradations du mobilier et des équipements de la chambre | |
Effectuer l'entretien et le nettoyage des parties communes |
Types de produits d'entretien | |
Règles d'hygiène et de propreté | |
Règles et consignes de sécurité | |
Lecture de feuille de service | |
Dosage de produits d'entretien | |
Utilisation de matériel de nettoyage |
Expédier le linge sale vers le service de lingerie/blanchisserie interne ou externe et contrôler l'état du linge à son retour | |
Laver et repasser le linge de lit et de toilette et organiser le rangement | |
Préparer les plateaux de petits-déjeuners des clients et réapprovisionner le buffet | |
Effectuer le service des petits-déjeuners en salle, en chambre | |
Effectuer la plonge | |
Effectuer la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes |
Codes et symboles d'entretien des textiles | |
Caractéristiques des produits d'entretien textile | |
Techniques de repassage | |
Règles de gestion de stocks | |
Plonge manuelle | |
Utilisation de machine de plonge automatisée | |
Utilisation d'outillages manuels (clé, pince, scie, ...) |
D1205 - Nettoyage d'articles textiles ou cuirs | |
G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie | |
J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers | |
K1304 - Services domestiques | |
K2204 - Nettoyage de locaux |
G1503 - Management du personnel d'étage | |
G1703 - Réception en hôtellerie | |
G1803 - Service en restauration |