Management du personnel d'étage (G1503)

Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
Executive house keeper
Gouvernant / Gouvernante d'étage
Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
Gouvernante principale
House Keeper
Responsable d'étage
Définition

Organise et coordonne les activités du personnel d'étage (femmes de chambre, valets de chambre, ...) d'un établissement d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...).
Contrôle la conformité du travail effectué selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
Peut participer à des travaux ou des services spécifiques (nettoyage, remise en ordre des chambres, petits-déjeuners, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un BTP, en tourisme et hôtellerie complété par une expérience professionnelle.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s) est requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôtels, de résidences de tourisme, d'établissements hôteliers mobiles (bateaux de croisière, ...), de villages de vacances, en relation avec les clients et différents services (réception, lingerie, maintenance, ...).
Elle varie selon le type de structure (hôtellerie traditionnelle, de chaîne, de luxe, ...) et son mode d'organisation (lingerie intégrée ou sous-traitée, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés.
Le port d'un uniforme est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Etablir le planning du personnel d'étage selon l'occupation des chambres
Contrôler l'état de propreté des chambres et des parties communes et signaler les dysfonctionnements au service de maintenance
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Intervenir auprès de la clientèle pour des demandes particulières d'installation de fauteuil / lit supplémentaire, ...
Suivre et vérifier les éléments d'activité et de gestion administrative du personnel
Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement
Savoir
Planning d'occupation des chambres
Règles d'hygiène et de propreté
Règles et consignes de sécurité
Règles de gestion de stocks
Types de produits d'entretien
Typologie des clients/consommateurs
Techniques d'animation d'équipe
Rédaction de documents
Chiffrage/calcul de coût
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Organiser et coordonner le service de la lingerie (nettoyage, repassage, contrôle de propreté, ...)
Etablir des contrats auprès de sociétés de nettoyage, de blanchisserie, ... et vérifier l'exécution des commandes et des prestations
Nettoyer, désinfecter et ranger la chambre et l'installation sanitaire
Effectuer la préparation et le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
Accueillir les clients à leur arrivée et effectuer les formalités administratives liées à leur séjour
Savoir
Modalités d'accueil
Procédures d'encaissement
Utilisation de logiciels de réservation
Fiches proches
G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
G1701 - Conciergerie en hôtellerie
G1703 - Réception en hôtellerie
Fiches envisageables si évolution
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 - Management d'hôtel-restaurant
K2111 - Formation professionnelle


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir