Personnel de cuisine (G1602)

Assistant / Assistante de production en restauration collective
Chef de partie
Chef de partie pâtissier / pâtissière
Chef de partie poissonnier / poissonnière
Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
Chef de partie saucier/Saucière
Chef de partie tournant / tournante
Chef entremettier / entremettière de restaurant
Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
Commis / Commise de cuisine
Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
Cuisinier / Cuisinière
Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
Demi-chef de partie
Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Premier commis / Première commise de cuisine
Second / Seconde de cuisine
Définition

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...).
Peut élaborer des plats, des menus.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en cuisine, restauration…
Il est également accessible avec une expérience dans le domaine sans diplôme particulier.
Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux, ...).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème, de restaurants d'entreprise , d'entreprises alimentaires, en relation avec différents intervenants (chef cuisinier, fournisseurs, services d'hygiène, ...), parfois en contact avec les clients.
Elle varie selon le mode d'organisation (fast food, liaison chaude/liaison froide, ...) et le type d'établissement (restaurant traditionnel , industrie, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, les jours fériés et être soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).
L'activité s'effectue en zone à température élevée et implique la manipulation de plats chauds et d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...).
Le port d'une tenue professionnelle (veste de cuisine, toque, tablier, chaussures de sécurité, ...) est exigée.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -normes HACCP-) est exigée.

Compétences de base
Savoir Faire
Préparer le plan de travail, les ustensiles de cuisine et mettre en marche les équipements (fours, tables de cuisson, ...)
Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits
Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher, ...)
Doser et mélanger les produits et ingrédients culinaires
Cuire ou réchauffer les viandes, poissons, légumes, ...
Dresser les plats pour le service (présentation, assemblage, finition ...)
Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
Savoir
Modes de cuisson des aliments
Techniques de production culinaire
Gammes de produits alimentaires
Procédures de cuisson sous vide
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Fiches techniques de cuisine
Législation alimentaire
Modes de conservation des produits alimentaires
Chaîne du froid
Modes de conditionnement des aliments
Procédures de nettoyage et de désinfection
Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
Appréciation gustative
Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
Utilisation de plaques de cuisson
Utilisation de cellule de refroidissement
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Réaliser des préparations culinaires :Tunisiennes
Réaliser des préparations culinaires : Autres spécialités du monde
Préparer/cuisiner un type de produits : Desserts, glaces
Préparer/cuisiner un type de produits : Poissons, produits de la mer
Préparer/cuisiner un type de produits : Produits traiteurs
Préparer/cuisiner un type de produits : Sauces
Préparer/cuisiner un type de produits : Viandes
Cuisiner des plats pour un type de public : Enfants
Cuisiner des plats pour un type de public : Personnes âgées
Cuisiner des plats pour un type de public : Personnes médicalisées
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
Elaborer des menus et créer/adapter des recettes (compositions culinaires, nouvelles saveurs, ...)
Coordonner l'activité d'une équipe
Former des employés aux techniques du métier
Savoir
Eléments de base en diététique
Types de régimes alimentaires
Règles de gestion de stocks
Gestes et postures de manutention
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Chiffrage/calcul de coût
Fiches proches
D1103 - Charcuterie - traiteur
D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
G1601 - Management du personnel de cuisine
Fiches envisageables si évolution
E1107 - Organisation d'évènementiel
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 - Management d'hôtel-restaurant
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
G1404 - Management d'établissement de restauration collective
G1801 - Café, bar brasserie
K1203 - Encadrement technique en insertion professionnelle
K2111 - Formation professionnelle


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir