Personnel polyvalent en restauration (G1603)

Agent / Agente de restauration rapide
Commis / Commise de self
Employé / Employée de cafétéria
Employé / Employée de cantine
Employé / Employée de restauration collective
Employé / Employée de snack-bar
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
Préparateur(trice) livreur(se) en restauration rapide
Préparateur(trice)-vendeur(se) de plats à emporter
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
Vendeur / Vendeuse de glaces
Vendeur / Vendeuse de sandwichs
Définition

Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut servir les plats à table.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP en restauration peut en faciliter l'accès.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers .

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»).
Le port d'un uniforme est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Compétences de base
Savoir Faire
Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande
Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
Cuire ou réchauffer des aliments et réaliser l'assemblage, la finition de sandwichs, hamburgers, ...
Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en vitrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service
Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
Effectuer les opérations d'encaissement
Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Modes de cuisson des aliments
Procédures d'encaissement
Chaîne du froid
Modes de conservation des produits alimentaires
Lecture de fiches techniques de cuisine
Utilisation de four à commandes numériques
Comptage
Utilisation de matériel de nettoyage
Dressage de plats
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Préparer et/ou réchauffer des : Boissons chaudes
Préparer et/ou réchauffer des : Pains
Préparer et/ou réchauffer des : Produits traiteurs (pizzas, quiches, ...)
Préparer et/ou réchauffer des : Salades
Préparer et/ou réchauffer des : Sandwichs
Préparer et/ou réchauffer des : Viennoiseries
Effectuer le service des plats à table, à l'assiette
Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
Planifier la production de sandwichs, pains, ... selon les flux de vente prévisionnels
Effectuer la plonge
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
Savoir
Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Gestes et postures de manutention
Utilisation de machine de plonge automatisée
Plonge manuelle
Fiches proches
D1106 - Vente en alimentation
G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
G1702 - Personnel du hall
G1801 - Café, bar brasserie
G1803 - Service en restauration
J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers
Fiches envisageables si évolution
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1602 - Personnel de cuisine


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir