Agent / Agente de restauration rapide | |
Commis / Commise de self | |
Employé / Employée de cafétéria | |
Employé / Employée de cantine | |
Employé / Employée de restauration collective | |
Employé / Employée de snack-bar | |
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant | |
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration | |
Préparateur(trice) livreur(se) en restauration rapide | |
Préparateur(trice)-vendeur(se) de plats à emporter | |
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs | |
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud | |
Vendeur / Vendeuse de glaces | |
Vendeur / Vendeuse de sandwichs |
Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut servir les plats à table.
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP en restauration peut en faciliter l'accès.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers .
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»).
Le port d'un uniforme est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.
Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande | |
Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...) | |
Cuire ou réchauffer des aliments et réaliser l'assemblage, la finition de sandwichs, hamburgers, ... | |
Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en vitrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service | |
Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...) | |
Effectuer les opérations d'encaissement | |
Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ... | |
Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP- | |
Modes de cuisson des aliments | |
Procédures d'encaissement | |
Chaîne du froid | |
Modes de conservation des produits alimentaires | |
Lecture de fiches techniques de cuisine | |
Utilisation de four à commandes numériques | |
Comptage | |
Utilisation de matériel de nettoyage | |
Dressage de plats |
Préparer et/ou réchauffer des : Boissons chaudes | |
Préparer et/ou réchauffer des : Pains | |
Préparer et/ou réchauffer des : Produits traiteurs (pizzas, quiches, ...) | |
Préparer et/ou réchauffer des : Salades | |
Préparer et/ou réchauffer des : Sandwichs | |
Préparer et/ou réchauffer des : Viennoiseries | |
Effectuer le service des plats à table, à l'assiette | |
Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ... | |
Planifier la production de sandwichs, pains, ... selon les flux de vente prévisionnels | |
Effectuer la plonge | |
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients |
Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie) | |
Gestes et postures de manutention | |
Utilisation de machine de plonge automatisée | |
Plonge manuelle |
D1106 - Vente en alimentation | |
G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas | |
G1702 - Personnel du hall | |
G1801 - Café, bar brasserie | |
G1803 - Service en restauration | |
J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers |
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant | |
G1602 - Personnel de cuisine |