Fabrication de crêpes ou pizzas (G1604)

Crêpier / Crêpière
Cuisinier / Cuisiniere de pizzerias
Pizzaïolo / Pizzaïola
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas
Définition

Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CC / CAP en restauration.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de pizzerias, crêperies, restaurants traditionnels en contact avec les clients.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et être soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, chaussures de sécurité, ...) est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Compétences de base
Savoir Faire
Mélanger les ingrédients des pâtes à crêpe, à pizza, ... et effectuer le pétrissage/le tournage de la pâte
Mettre la pâte/les pâtons au repos et surveiller les étapes de fermentation
Mettre en forme la pâte à pizza, réaliser la garniture et procéder à la cuisson au four
Etaler la pâte à crêpe sur les plaques de cuisson et effectuer le garnissage, les finitions (pliage, ...)
Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
Savoir
Types de pâtes à pizza
Types de pétrissage de la pâte
Techniques de panification/fermentation
Techniques de mise en forme des disques de pizzas
Modes de cuisson des aliments
Types de pâtes à crêpe
Techniques de tournage de pâte à crêpe
Techniques de pliage de crêpe
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Modes de conservation des produits alimentaires
Utilisation de pelle à pizza
Utilisation de four à bois
Utilisation de plaques de cuisson
Lecture de fiches techniques de cuisine
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Préparer des produits culinaires : Beignets, gaufres, churros, ...
Préparer des produits culinaires : Crêpes (salées, sucrées)
Préparer des produits culinaires : Desserts italiens (glaces, tiramisu, ...)
Préparer des produits culinaires : Pâtes fraîches (spaghettis, tagliatelles, ...)
Préparer des produits culinaires : Salades
Préparer des produits culinaires : Sandwichs (hot dog, panini, ...)
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
Effectuer les opérations d'encaissement
Elaborer des recettes de pizzas, de crêpes
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
Savoir
Procédures d'encaissement
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Règles de gestion de stocks
Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
Comptage
Fiches proches
D1102 - Boulangerie - viennoiserie
G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Fiches envisageables si évolution
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 - Management d'hôtel-restaurant
G1602 - Personnel de cuisine


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir