Crêpier / Crêpière | |
Cuisinier / Cuisiniere de pizzerias | |
Pizzaïolo / Pizzaïola | |
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes | |
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas |
Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.
Cet emploi/métier est accessible avec un CC / CAP en restauration.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle sans diplôme particulier.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de pizzerias, crêperies, restaurants traditionnels en contact avec les clients.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et être soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, chaussures de sécurité, ...) est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.
Mélanger les ingrédients des pâtes à crêpe, à pizza, ... et effectuer le pétrissage/le tournage de la pâte | |
Mettre la pâte/les pâtons au repos et surveiller les étapes de fermentation | |
Mettre en forme la pâte à pizza, réaliser la garniture et procéder à la cuisson au four | |
Etaler la pâte à crêpe sur les plaques de cuisson et effectuer le garnissage, les finitions (pliage, ...) | |
Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ... | |
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine |
Types de pâtes à pizza | |
Types de pétrissage de la pâte | |
Techniques de panification/fermentation | |
Techniques de mise en forme des disques de pizzas | |
Modes de cuisson des aliments | |
Types de pâtes à crêpe | |
Techniques de tournage de pâte à crêpe | |
Techniques de pliage de crêpe | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Modes de conservation des produits alimentaires | |
Utilisation de pelle à pizza | |
Utilisation de four à bois | |
Utilisation de plaques de cuisson | |
Lecture de fiches techniques de cuisine |
Préparer des produits culinaires : Beignets, gaufres, churros, ... | |
Préparer des produits culinaires : Crêpes (salées, sucrées) | |
Préparer des produits culinaires : Desserts italiens (glaces, tiramisu, ...) | |
Préparer des produits culinaires : Pâtes fraîches (spaghettis, tagliatelles, ...) | |
Préparer des produits culinaires : Salades | |
Préparer des produits culinaires : Sandwichs (hot dog, panini, ...) | |
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients | |
Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...) | |
Effectuer les opérations d'encaissement | |
Elaborer des recettes de pizzas, de crêpes | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ... |
Procédures d'encaissement | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Règles de gestion de stocks | |
Conduite d'un véhicule deux roues motorisé | |
Comptage |
D1102 - Boulangerie - viennoiserie | |
G1603 - Personnel polyvalent en restauration |
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant | |
G1402 - Management d'hôtel-restaurant | |
G1602 - Personnel de cuisine |