Plonge en restauration (G1605)

Agent / Agente de cuisine
Aide de cuisine
Chef de plonge
Ecailler / Ecaillère de restaurant
Plongé Chef stewards
Plongeur / Plongeuse en restauration
Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
Responsable de la plonge en restauration
Steward de cuisine
Définition

Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut préparer les fruits de mer.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants traditionnels et gastronomiques, de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...) et de salle (serveurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (plonge automatisée/manuelle, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine et jours fériés.
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, bottes, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Effectuer la plonge
Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Types de produits d'entretien
Règles et consignes de sécurité
Utilisation de machine de plonge automatisée
Plonge manuelle
Utilisation d'appareil électroménager
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel : Argenterie
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel : Batterie de cuisine
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel : Plateaux
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel : Verrerie, cristallerie
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples : Desserts simples
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples : Entrées (crudités, charcuterie, ...)
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples : Salades
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples : Sandwichs (croque-monsieur, hot dog, ...)
Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
Effectuer le nettoyage, le repassage du linge du restaurant
Effectuer la préparation et la présentation des plateaux de fruits de mer
Savoir
Modes de conservation des produits alimentaires
Chaîne du froid
Gestes et postures de manutention
Lecture de fiches techniques de cuisine
Utilisation d'appareil d'entretien (fer à repasser, machine à laver, sèche-linge, ...)
Fiches proches
G1603 - Personnel polyvalent en restauration
G1702 - Personnel du hall
J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers
Fiches envisageables si évolution
G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
G1602 - Personnel de cuisine
G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
G1801 - Café, bar brasserie
G1803 - Service en restauration


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir