Agent / Agente de cuisine | |
Aide de cuisine | |
Chef de plonge | |
Ecailler / Ecaillère de restaurant | |
Plongé Chef stewards | |
Plongeur / Plongeuse en restauration | |
Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration | |
Responsable de la plonge en restauration | |
Steward de cuisine |
Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut préparer les fruits de mer.
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants traditionnels et gastronomiques, de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...) et de salle (serveurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (plonge automatisée/manuelle, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine et jours fériés.
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, bottes, ...) est requis.
Effectuer la plonge | |
Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine | |
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine | |
Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Types de produits d'entretien | |
Règles et consignes de sécurité | |
Utilisation de machine de plonge automatisée | |
Plonge manuelle | |
Utilisation d'appareil électroménager |
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel : Argenterie | |
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel : Batterie de cuisine | |
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel : Plateaux | |
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel : Verrerie, cristallerie | |
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples : Desserts simples | |
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples : Entrées (crudités, charcuterie, ...) | |
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples : Salades | |
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples : Sandwichs (croque-monsieur, hot dog, ...) | |
Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ... | |
Effectuer le nettoyage, le repassage du linge du restaurant | |
Effectuer la préparation et la présentation des plateaux de fruits de mer |
Modes de conservation des produits alimentaires | |
Chaîne du froid | |
Gestes et postures de manutention | |
Lecture de fiches techniques de cuisine | |
Utilisation d'appareil d'entretien (fer à repasser, machine à laver, sèche-linge, ...) |
G1603 - Personnel polyvalent en restauration | |
G1702 - Personnel du hall | |
J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers |
G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie | |
G1602 - Personnel de cuisine | |
G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas | |
G1801 - Café, bar brasserie | |
G1803 - Service en restauration |