Barman / Barmaid | |
Cafetier / Cafetière | |
Chef barman / barmaid | |
Chef de bar | |
Commis / Commise de bar | |
Directeur / Directrice de café bar | |
Employé / Employée de café, bar-brasserie | |
Garçon / Serveuse de café | |
Gérant / Gérante de café, bar-brasserie | |
Gérant / Gérante de salon de thé | |
Responsable de bar | |
Responsable de bar-brasserie | |
Serveur / Serveuse de bar | |
Serveur / Serveuse de bar-brasserie | |
Serveur / Serveuse de salon de thé |
Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).
Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...).
Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BTP en restaurant et bar.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de cafés, bars, brasseries, d'établissements hôteliers, d'établissements de nuit ou de jeux, en contact avec la clientèle et les fournisseurs.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).
L'ouverture ou la reprise d'exploitation d'un débit de boissons alcoolisées est soumise à une autorisation auprès du ministère de l’intérieur et à l'obtention d'une licence (I, II, III, IV).
Accueillir le client et prendre la commande de boissons | |
Préparer les boissons et servir les clients au comptoir, en salle, en terrasse | |
Procéder à l'encaissement des consommations | |
Débarrasser les tables, le comptoir, et effectuer l'entretien et le nettoyage des équipements du bar, de la salle | |
Effectuer la plonge de la verrerie | |
Installer et remettre en ordre les locaux et le bar |
Législation des vins et spiritueux | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Techniques de port de plateaux/plats | |
Types d'alcools | |
Procédures d'encaissement | |
Mémorisation des commandes (plats, boissons) | |
Utilisation de matériel de bar (machine à café, pompe à bière, ...) | |
Comptage |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Réceptionner les produits (fûts de bière, casiers de bouteilles, ...) et en effectuer le stockage | |
Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...) | |
Elaborer des recettes de cocktails avec ou sans alcool | |
Composer des cocktails à la demande du client | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement | |
Vérifier les éléments d'activité du personnel | |
Coordonner l'activité d'une équipe | |
Effectuer la vente de produits : Jeux | |
Effectuer la vente de produits : Tabac et articles pour fumeurs | |
Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse |
Règles de gestion de stocks | |
Gestes et postures de manutention | |
Types de cocktails | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Réglementation des jeux et loteries | |
Réglementation relative à la vente de tabac | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Dressage de plats | |
Service à l'assiette | |
Création de cocktails | |
Utilisation d'ustensiles à cocktail | |
Utilisation de logiciels de gestion comptable | |
Tenue d'une double caisse (jeux, tabac) |
G1603 - Personnel polyvalent en restauration | |
G1803 - Service en restauration |
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant | |
G1402 - Management d'hôtel-restaurant | |
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique | |
G1804 - Sommellerie | |
K1203 - Encadrement technique en insertion professionnelle |