Café, bar brasserie (G1801)

Barman / Barmaid
Cafetier / Cafetière
Chef barman / barmaid
Chef de bar
Commis / Commise de bar
Directeur / Directrice de café bar
Employé / Employée de café, bar-brasserie
Garçon / Serveuse de café
Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
Gérant / Gérante de salon de thé
Responsable de bar
Responsable de bar-brasserie
Serveur / Serveuse de bar
Serveur / Serveuse de bar-brasserie
Serveur / Serveuse de salon de thé
Définition

Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).
Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...).
Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BTP en restaurant et bar.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de cafés, bars, brasseries, d'établissements hôteliers, d'établissements de nuit ou de jeux, en contact avec la clientèle et les fournisseurs.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).
L'ouverture ou la reprise d'exploitation d'un débit de boissons alcoolisées est soumise à une autorisation auprès du ministère de l’intérieur et à l'obtention d'une licence (I, II, III, IV).

Compétences de base
Savoir Faire
Accueillir le client et prendre la commande de boissons
Préparer les boissons et servir les clients au comptoir, en salle, en terrasse
Procéder à l'encaissement des consommations
Débarrasser les tables, le comptoir, et effectuer l'entretien et le nettoyage des équipements du bar, de la salle
Effectuer la plonge de la verrerie
Installer et remettre en ordre les locaux et le bar
Savoir
Législation des vins et spiritueux
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Techniques de port de plateaux/plats
Types d'alcools
Procédures d'encaissement
Mémorisation des commandes (plats, boissons)
Utilisation de matériel de bar (machine à café, pompe à bière, ...)
Comptage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Réceptionner les produits (fûts de bière, casiers de bouteilles, ...) et en effectuer le stockage
Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
Elaborer des recettes de cocktails avec ou sans alcool
Composer des cocktails à la demande du client
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement
Vérifier les éléments d'activité du personnel
Coordonner l'activité d'une équipe
Effectuer la vente de produits : Jeux
Effectuer la vente de produits : Tabac et articles pour fumeurs
Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse
Savoir
Règles de gestion de stocks
Gestes et postures de manutention
Types de cocktails
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Réglementation des jeux et loteries
Réglementation relative à la vente de tabac
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Dressage de plats
Service à l'assiette
Création de cocktails
Utilisation d'ustensiles à cocktail
Utilisation de logiciels de gestion comptable
Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
Fiches proches
G1603 - Personnel polyvalent en restauration
G1803 - Service en restauration
Fiches envisageables si évolution
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 - Management d'hôtel-restaurant
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
G1804 - Sommellerie
K1203 - Encadrement technique en insertion professionnelle


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir