Management du service en restauration (G1802)

Assistant / Assistante maître d'hôtel
Chef de brigade de restaurant
Maître / Maîtresse d'hôtel
maître / Maîtresse de salle
Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
Responsable de salle
Responsable des banquets
Responsable des petits-déjeuners
room service manager
Définition

Accueille, place à leur table et conseille les clients d'un restaurant. Supervise le service en salle (organisation, coordination de l'équipe, ...) selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer le service des vins et la finition des plats.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible à partir d'un diplôme de BTS ou Licence en restauration .
Il est également accessible avec un BTP en hôtellerie et restauration complété par une expérience professionnelle dans le domaine.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français, peut être requise.
L'utilisation de l'outil informatique (logiciel de réservation, tableur, ...) peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, en relation avec le directeur de restaurant, le personnel de cuisine et de restauration.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).
Le port d'un uniforme peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Etablir le planning du personnel de la salle et répartir les activités et les instructions entre les équipes
Enregistrer les réservations et actualiser le plan d'occupation des tables, des salles du restaurant
Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter la carte
Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande
Organiser et contrôler le service en salle (dressage des tables, liaison salle-cuisine, ...)
Savoir
Modalités d'accueil
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Eléments de base en production culinaire
Utilisation de logiciels de réservation
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Effectuer des opérations de finition des plats par le découpage de viande, de poisson, le flambage, ...
Conseiller les clients sur un choix de vin selon les plats choisis et effectuer le service
Effectuer le choix et l'achat du vin, la gestion du stock de la cave d'un restaurant
Définir les modalités d'un banquet, d'une conférence, ... et en coordonner l'organisation
Procéder au comptage des fonds de caisses
Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement
Effectuer le service des plats en salle
Savoir
Eléments de base en oenologie
Eléments de base en sommellerie
Types de cépages (ampélographie)
Règles de gestion de stocks
Techniques de port de plateaux/plats
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Chiffrage/calcul de coût
Fiches proches
Fiches envisageables si évolution
E1107 - Organisation d'évènementiel
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 - Management d'hôtel-restaurant
G1804 - Sommellerie
K2111 - Formation professionnelle


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir