Service en restauration (G1803)

Chef de rang
Chef de rang de room service
Commis / Commise de restaurant
Commis / Commise de room service
Commis / Commise de salle
Demi-chef de rang
Employé/Employée de service en restauration
Garçon / Serveuse de restaurant
Serveur / Serveuse de restaurant
Serveur / Serveuse en restauration
Définition

Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la préparation de plats simples.
Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de CAP / BTP en restaurant et bar.
Il est également accessible avec un Certificat de compétence-CC- (serveur) ou une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs sans diplôme particulier.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français, peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).
La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).
L'activité implique le port et la manipulation de plats chauds et la station debout prolongée.
Le port d'un uniforme est exigé.

Compétences de base
Savoir Faire
Effectuer la mise en place de la salle et de l'office et dresser les tables pour le service
Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter la carte
Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande
Procéder à l'encaissement des consommations
Débarrasser les tables et nettoyer la salle de restaurant
Effectuer le service des plats en salle
Savoir
Modalités d'accueil
Eléments de base en production culinaire
Techniques de service des plats
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Procédures d'encaissement
Techniques de dressage de table
Lecture de plan de salle
Mémorisation des commandes (plats, boissons)
Saisie de commande sur informatique
Comptage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
Préparer des boissons chaudes ou froides et effectuer le service du bar
Effectuer l'entretien des verres et des couverts (à la vapeur, au vinaigre, ...) et le rangement de la vaisselle
Coordonner l'activité d'une équipe
Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
Savoir
Types d'alcools
Eléments de base en sommellerie
Eléments de base en oenologie
Utilisation de matériel de bar (machine à café, pompe à bière, ...)
Fiches proches
G1603 - Personnel polyvalent en restauration
G1801 - Café, bar brasserie
Fiches envisageables si évolution
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 - Management d'hôtel-restaurant
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
G1802 - Management du service en restauration
G1804 - Sommellerie


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir