Sommellerie (G1804)

Chef sommelier / sommelière
Commis sommelier / Commise sommelière
Sommelier / Sommelière
Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Définition

Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BTP en hôtellerie et restauration.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français, peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée.
Le port d'un uniforme peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Elaborer la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Organiser la cave selon l'origine, l'âge du vin, son conditionnement et son mode de conservation (bonification, consommation immédiate, ...)
Savoir
Législation des vins et spiritueux
Histoire des vignobles
Types de cépages (ampélographie)
Eléments de base en production culinaire
Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
Oenologie
Principes de la relation client
Techniques de conservation des vins
Association mets/vins
Appréciation sensorielle des vins (olfactive, gustative, visuelle)
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
Suivre l'état des stocks de produits, identifier les besoins en approvisionnement et transmettre la commande à l'interlocuteur concerné
Effectuer la gestion budgétaire de la cave et déterminer le prix de vente des vins
Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
Promouvoir et vendre des vins lors de foires aux vins, d'animations commerciales
Coordonner l'activité d'une équipe
Former des employés aux techniques du métier
Savoir
Techniques de dégustation
Techniques commerciales
Règles de gestion de stocks
Eléments de base en comptabilité
Gestion financière
Utilisation de système d'information et de communication
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Calcul de marges
Fiches proches
G1801 - Café, bar brasserie
G1802 - Management du service en restauration
G1803 - Service en restauration
Fiches envisageables si évolution
A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
D1407 - Relation technico-commerciale
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1602 - Personnel de cuisine


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir