Analyste sensoriel / sensorielle | |
Aromaticien / Aromaticienne | |
Créateur / Créatrice de parfum | |
Dégustateur / Dégustatrice | |
Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire | |
Evaluateur testeur sensoriel / Evaluatrice testeuse sensorielle | |
Formulateur / Formulatrice en arômes | |
Formulateur / Formulatrice en parfumerie |
Compose des arômes, des fragrances destinés à des produits alimentaires, cosmétiques (gels douche, lait pour le corps, ...) ou de parfumerie et en effectue l'analyse chimique et sensorielle (gustative et olfactive). Intervient selon les normes de fabrication (toxicité, tolérance, ...) et les attentes des consommateurs.
Peut former aux techniques de dégustation et d'olfaction.
Peut organiser des tests d'évaluation sensorielle de produits de consommation.
Cet emploi/métier est accessible à partir d'un diplôme de Licence en chimie, physico-chimie, industrie alimentaire, complété par une expérience professionnelle dans les secteurs de l'aromatique alimentaire, de la parfumerie, de la cosmétique.
La pratique de l'anglais (vocabulaire scientifique) est requise.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises ou d'industries du secteur alimentaire, de la parfumerie, de la chimie, ... en relation avec différents services (marketing, production, fournisseurs, ...) parfois en contact avec les consommateurs et les testeurs (tests de produits).
Elle varie selon le secteur (parfumerie, arômes alimentaires, ...) et le domaine d'intervention (recherche, production, tests, ...).
L'activité s'effectue généralement en milieu stérile.
Le port d'équipements de protection stériles (blouse, gants, charlotte, ...) peut être requis.
Identifier les attentes des consommateurs en matière d'odeurs, de saveurs, de goûts pour des produits alimentaires, cosmétiques ou de parfumerie | |
Sélectionner les matières premières (arômes naturels, essences, produits de synthèse, ...) auprès de fournisseurs | |
Assembler les matières premières et les notes simples et composer des odeurs et des saveurs | |
Vérifier les caractéristiques organoleptiques (successions de sensations, pyramide olfactive, équilibre, stabilité, ...) du produit final | |
Définir la composition finale du produit (formulation, profil sensoriel, ...) et établir son cahier des charges pour la production |
Osmologie (science des odeurs) | |
Cartographie des parfums | |
Champ des odeurs (musqué, boisé, ...) | |
Caractéristiques des matières premières aromatiques | |
Chimie moléculaire | |
Physicochimie | |
Microbiologie | |
Toxicologie | |
Protocoles d'analyses sensorielles | |
Techniques d'humage | |
Techniques de dégustation | |
Vocabulaire de dégustation alimentaire | |
Allergologie | |
Utilisation de logiciels de statistiques | |
Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...) | |
Utilisation d'olfactomètre | |
Utilisation d'une « roue des odeurs » (correspondance odeur/molécule) | |
Mémoire olfactive | |
Appréciation olfactive | |
Appréciation gustative |
Intervenir dans une étape de fabrication : Analyse de produits | |
Intervenir dans une étape de fabrication : Essais / tests | |
Intervenir dans une étape de fabrication : Etudes / recherche | |
Intervenir dans une étape de fabrication : Fabrication / adaptation de produits | |
Fabriquer des essences absolues, des huiles essentielles ou des molécules de synthèse à partir de végétaux ou de matières fossiles | |
Concevoir le dossier marketing pour le lancement d'un nouveau produit (parfum, produit alimentaire, ...) | |
Elaborer des tests sensoriels pour des produits de consommation (dégustation, tests visuels, tests de reconnaissance, ...) et les mettre en oeuvre auprès de panélistes | |
Enseigner les techniques de dégustation et d'olfaction et apporter des conseils sur l'utilisation et la consommation de produits |
Méthodes de fabrication d'essences absolues | |
Méthodes de fabrication de molécules de synthèse | |
Eléments de base en marketing | |
Méthodes d'enquête | |
Techniques pédagogiques | |
Utilisation d'appareils de distillation (alambic) | |
Construction de grilles d'évaluation |
H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement |
H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | |
H1501 - Direction de laboratoire d'analyse industrielle | |
M2104 - Management et ingénierie qualité | |
M1702 - Analyse de tendance | |
M1703 - Management et gestion de produit |