Conduite d'équipement de production alimentaire (H2102)

Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
Aide conducteur de machine en industrie alimentaire
Chef de ligne de production en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
Conducteur / Conductrice de moulins
Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
Conducteur/Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
Conducteur/Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
Conducteur/Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
Conducteur/Conductrice de machines en industrie alimentaire
Crémier industriel / Crémière industrielle
Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
Dragéiste en confiserie
Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
Opérateur/Opératrice de fabrication en alimentation animale
Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
Ouvrier/Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
Saucier / Saucière en industrie alimentaire
Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
Technicien / Technicienne de production en industrie alimentaire
Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Définition

Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en industrie agro-alimentaire, électromécanique, maintenance industrielle.
Un diplôme de BTS ou licence en industrie agro-alimentaire peut être exigé pour les postes de conducteur de machine et technicien de production en industrie alimentaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier.
Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée.
Une aptitude médicale à renouveler périodiquement peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production alimentaire.
Elle peut s'exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, produits pour l'été, ...).
L'activité s'effectue en cabine de pilotage, en atelier parfois en zone à température élevée, frigorifique ou humide, en zone à atmosphère contrôlée et peut impliquer le port de charges.
Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, ...) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements (balance, broyeur, cuve de cuisson, fours, ...) et du poste de travail
Sélectionner les données de production et saisir les paramètres de quantité, de dosage, de mélange, ...
Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d'incident
Contrôler la conformité des matières carnées, végétales, ... et des produits alimentaires
Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
Renseigner les supports de suivi de production et transmettre les informations aux interlocuteurs concernés
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Procédures de nettoyage et de désinfection
Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
Procédures d'échantillonnage
Normes qualité
Eléments de base en mécanique générale
Eléments de base en électromécanique
Eléments de base en hydraulique
Règles et consignes de sécurité
Interprétation de données de contrôle (courbes, températures, ...)
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
Appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive...)
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg
Effectuer manuellement des opérations de préparation ou de finition : Découpe
Effectuer manuellement des opérations de préparation ou de finition : Eviscérage
Effectuer manuellement des opérations de préparation ou de finition : Garnissage
Effectuer manuellement des opérations de préparation ou de finition : Mélange
Surveiller les paramètres d'une ligne de production à partir d'une salle de contrôle et ajuster selon nécessité
Adapter des réglages de machines (vannes, vérins, ...), automates de contrôle ou appareils de mesure
Monter/démonter des pièces, outillages de machines
Organiser le stockage de matières premières (affectation des silos, ...)
Contrôler le conditionnement et l'étiquetage des produits (étanchéité, poids, date de péremption, ...) ou les conditionner manuellement
Apporter un appui technique à des opérateurs et établir des rapports de production et d'incidents
Suivre et analyser les données de production d'une installation et déterminer les actions correctives
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Régulation et instrumentation
Modalités de stockage
Analyse statistique
Pilotage en salle de commande
Utilisation de logiciel de supervision
Utilisation de logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur -GPAO-
Utilisation de logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur -GMAO-
Utilisation d'outils de Gestion de Moyens de Production -GMP-
Fiches proches
A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
H2301 - Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
H2403 - Conduite de machine de fabrication de produits textiles
H2404 - Conduite de machine de production et transformation des fils
H2603 - Conduite d'installation automatisée de production électrique, électronique et microélectronique
H2801 - Conduite d'équipement de transformation du verre
H2803 - Façonnage et émaillage en industrie céramique
H3102 - Conduite d'installation de pâte à papier
H3201 - Conduite d'équipement de formage des plastiques et caoutchoucs
H3301 - Conduite d'équipement de conditionnement
H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Fiches envisageables si évolution
H1403 - Intervention technique en gestion industrielle et logistique
H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
H2912 - Réglage d'équipement de production industrielle


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir