Personnel polyvalent des services hospitaliers (J1301)

Agent / Agente de propreté hospitalière
Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
Agent hospitalier / Agente hospitalière
Brancardier / Brancardière
Définition

Effectue le nettoyage des parties communes d'un ou plusieurs services hospitaliers et l'entretien de l'environnement de vie des patients/résidents selon les règles d'hygiène et d'asepsie.
Peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, ...) auprès des patients/résidents.
Peut acheminer les patients (brancardage) au sein de l'établissement hospitalier.
Peut effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un niveau secondaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Des vaccinations prévues par le calendrier national de vaccination sont exigées.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, centres de convalescence, ... en relation avec différents services (soins, cuisine, lingerie, entretien, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, par roulement, les fins de semaine et jours fériés.

Compétences de base
Savoir Faire
Vérifier le contenu du chariot de ménage et procéder à la préparation des solutions de nettoyage
Nettoyer, désinfecter et ranger la chambre et l'installation sanitaire
Effectuer l'entretien et le nettoyage des parties communes
Suivre l'état des stocks de produits, identifier les besoins en approvisionnement et transmettre la commande à l'interlocuteur concerné
Consigner les données (observations, incidents, ...)
Savoir
Règles d'hygiène et d'asepsie
Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
Techniques de bio-nettoyage
Utilisation de matériel de nettoyage
Utilisation de monobrosse
Lecture de fiche technique
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Intervenir dans un service : Bloc opératoire
Intervenir dans un service : Chambre d'isolement
Intervenir dans un service : Lingerie
Intervenir dans un service : Morgue
Intervenir dans un service : Salle de Soins Post-Interventionnelle -SSPI-
Intervenir dans un service : Stérilisation
Effectuer le service hôtelier (réception des plateaux repas, adaptation, distribution, desserte, ...) auprès des patients/résidents
Aider la personne dans les gestes de la vie quotidienne et repérer les modifications d'état
Procéder au brancardage d'un patient vers le service concerné et effectuer l'entretien du matériel
Réceptionner le matériel médicochirurgical d'un service et actualiser les supports de suivi des équipements (date, numéro de lot, référence d'autoclave, ...)
Préparer les commandes de matériel stérile (constitution de lots, ...) et les distribuer dans les services d'unités de soins, les blocs opératoires, ...
Savoir
Procédures de traitement de linge hospitalier
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Gestes d'urgence et de secours
Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
Fiches proches
D1603 - Hydrothérapie
G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
K1304 - Services domestiques
K2204 - Nettoyage de locaux
K2601 - Conduite d'opérations funéraires
Fiches envisageables si évolution
J1305 - Conduite de véhicules sanitaires
J1501 - Soins d'hygiène, de confort du patient
K1303 - Assistance auprès d'enfants


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir