Agent / Agente de propreté hospitalière | |
Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier | |
Agent hospitalier / Agente hospitalière | |
Brancardier / Brancardière |
Effectue le nettoyage des parties communes d'un ou plusieurs services hospitaliers et l'entretien de l'environnement de vie des patients/résidents selon les règles d'hygiène et d'asepsie.
Peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, ...) auprès des patients/résidents.
Peut acheminer les patients (brancardage) au sein de l'établissement hospitalier.
Peut effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.
Cet emploi/métier est accessible avec un niveau secondaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Des vaccinations prévues par le calendrier national de vaccination sont exigées.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, centres de convalescence, ... en relation avec différents services (soins, cuisine, lingerie, entretien, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, par roulement, les fins de semaine et jours fériés.
Vérifier le contenu du chariot de ménage et procéder à la préparation des solutions de nettoyage | |
Nettoyer, désinfecter et ranger la chambre et l'installation sanitaire | |
Effectuer l'entretien et le nettoyage des parties communes | |
Suivre l'état des stocks de produits, identifier les besoins en approvisionnement et transmettre la commande à l'interlocuteur concerné | |
Consigner les données (observations, incidents, ...) |
Règles d'hygiène et d'asepsie | |
Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales | |
Techniques de bio-nettoyage | |
Utilisation de matériel de nettoyage | |
Utilisation de monobrosse | |
Lecture de fiche technique |
Intervenir dans un service : Bloc opératoire | |
Intervenir dans un service : Chambre d'isolement | |
Intervenir dans un service : Lingerie | |
Intervenir dans un service : Morgue | |
Intervenir dans un service : Salle de Soins Post-Interventionnelle -SSPI- | |
Intervenir dans un service : Stérilisation | |
Effectuer le service hôtelier (réception des plateaux repas, adaptation, distribution, desserte, ...) auprès des patients/résidents | |
Aider la personne dans les gestes de la vie quotidienne et repérer les modifications d'état | |
Procéder au brancardage d'un patient vers le service concerné et effectuer l'entretien du matériel | |
Réceptionner le matériel médicochirurgical d'un service et actualiser les supports de suivi des équipements (date, numéro de lot, référence d'autoclave, ...) | |
Préparer les commandes de matériel stérile (constitution de lots, ...) et les distribuer dans les services d'unités de soins, les blocs opératoires, ... |
Procédures de traitement de linge hospitalier | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP- | |
Gestes d'urgence et de secours | |
Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...) | |
Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical | |
Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical |
D1603 - Hydrothérapie | |
G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie | |
K1304 - Services domestiques | |
K2204 - Nettoyage de locaux | |
K2601 - Conduite d'opérations funéraires |
J1305 - Conduite de véhicules sanitaires | |
J1501 - Soins d'hygiène, de confort du patient | |
K1303 - Assistance auprès d'enfants |