Diététique (J1402)

Diététicien / Diététicienne
Diététicien / Diététicienne nutritionniste
Définition

Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
Peut diriger un cabinet.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de licence à master en nutrition humaine.
Une expérience professionnelle dans le domaine peut faciliter l’accès.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce en cabinet ou au sein d'établissements de soins, de collectivités, d'entreprises de restauration, ... en relation avec différents intervenants (personnels de restauration, soignants, service d'hygiène, ...).
Elle peut varier selon le secteur (restaurant scolaire, restaurant d'entreprise, cabinet, hôpital, ...) ou le public (sportifs, personnes âgées, ...).

Compétences de base
Savoir Faire
Prendre en compte les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
Elaborer des menus selon la prescription médicale ou les besoins individuels et informer le personnel de cuisine
Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...)
Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, ...)
Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue, ...
Savoir
Eléments de base en psychologie
Physiopathologie du comportement alimentaire (conduites alimentaires, ...)
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Techniques de production culinaire
Techniques de rééducation nutritionnelle
Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Affections cardiaques (hypertension, maladies cardio vasculaires, ...)
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Allergies alimentaires
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Déséquilibre du poids (surcharge pondérale, obésité, ...)
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Maladies métaboliques (diabète, ...)
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Pathologies digestives
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, ...)
Concevoir ou adapter des menus selon les impératifs budgétaires de la structure de restauration collective et les spécificités du public (âge, régimes alimentaires, ...)
Mettre en place un circuit alimentaire (achat de denrées, préparation et distribution des repas, ...) au sein d'une structure
Elaborer ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème, ...)
Effectuer le suivi administratif et comptable d'une structure
Mener des actions : Animation de commissions de menus
Mener des actions : Réalisation d'enquêtes (épidémiologiques, alimentaires, ...)
Mener des actions : Suivi consommateurs
Effectuer des soins diététiques auprès de : Adultes
Effectuer des soins diététiques auprès de : Curistes
Effectuer des soins diététiques auprès de : Enfants, adolescents
Effectuer des soins diététiques auprès de : Patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
Effectuer des soins diététiques auprès de : Patients hospitalisés
Effectuer des soins diététiques auprès de : Personnes âgées
Effectuer des soins diététiques auprès de : Sportifs
Savoir
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Etapes du développement de l'enfant
Eléments de base en gérontologie
Eléments de base en pédiatrie
Fiches proches
D1405 - Conseil en information médicale
M2104 - Management et ingénierie qualité
H2502 - Management et ingénierie de production
K1205 - Information sociale
K2111 - Formation professionnelle
Fiches envisageables si évolution
J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux
K1103 - Développement personnel et bien-être de la personne


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir