Diététicien / Diététicienne | |
Diététicien / Diététicienne nutritionniste |
Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
Peut diriger un cabinet.
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de licence à master en nutrition humaine.
Une expérience professionnelle dans le domaine peut faciliter l’accès.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce en cabinet ou au sein d'établissements de soins, de collectivités, d'entreprises de restauration, ... en relation avec différents intervenants (personnels de restauration, soignants, service d'hygiène, ...).
Elle peut varier selon le secteur (restaurant scolaire, restaurant d'entreprise, cabinet, hôpital, ...) ou le public (sportifs, personnes âgées, ...).
Prendre en compte les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels | |
Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel | |
Elaborer des menus selon la prescription médicale ou les besoins individuels et informer le personnel de cuisine | |
Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...) | |
Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, ...) | |
Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue, ... |
Eléments de base en psychologie | |
Physiopathologie du comportement alimentaire (conduites alimentaires, ...) | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP- | |
Techniques de production culinaire | |
Techniques de rééducation nutritionnelle | |
Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...) |
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Affections cardiaques (hypertension, maladies cardio vasculaires, ...) | |
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Allergies alimentaires | |
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Déséquilibre du poids (surcharge pondérale, obésité, ...) | |
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Maladies métaboliques (diabète, ...) | |
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Pathologies digestives | |
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de : Troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, ...) | |
Concevoir ou adapter des menus selon les impératifs budgétaires de la structure de restauration collective et les spécificités du public (âge, régimes alimentaires, ...) | |
Mettre en place un circuit alimentaire (achat de denrées, préparation et distribution des repas, ...) au sein d'une structure | |
Elaborer ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application | |
Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème, ...) | |
Effectuer le suivi administratif et comptable d'une structure | |
Mener des actions : Animation de commissions de menus | |
Mener des actions : Réalisation d'enquêtes (épidémiologiques, alimentaires, ...) | |
Mener des actions : Suivi consommateurs | |
Effectuer des soins diététiques auprès de : Adultes | |
Effectuer des soins diététiques auprès de : Curistes | |
Effectuer des soins diététiques auprès de : Enfants, adolescents | |
Effectuer des soins diététiques auprès de : Patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale | |
Effectuer des soins diététiques auprès de : Patients hospitalisés | |
Effectuer des soins diététiques auprès de : Personnes âgées | |
Effectuer des soins diététiques auprès de : Sportifs |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Etapes du développement de l'enfant | |
Eléments de base en gérontologie | |
Eléments de base en pédiatrie |
D1405 - Conseil en information médicale | |
M2104 - Management et ingénierie qualité | |
H2502 - Management et ingénierie de production | |
K1205 - Information sociale | |
K2111 - Formation professionnelle |
J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux | |
K1103 - Développement personnel et bien-être de la personne |