Coordination de services médicaux ou paramédicaux (J1502)

Cadre de santé d'unité de soins
Cadre de santé d'unité de soins ou de service paramédical
Cadre de santé de service paramédical
Cadre de santé infirmier / infirmière
Cadre de santé Sage-femme
Cadre supérieur / supérieure de santé
Cadre technicien / technicienne hygiéniste
Coordonnateur / Coordonnatrice d'actions éducation thérapeutique du patient
Coordonnateur général / Coordonnatrice générale des soins
Directeur / Directrice des soins
Infirmier général / Infirmière générale
Surveillant / Surveillante chef de service paramédical
Surveillant / Surveillante chef de services de soins
Surveillant / Surveillante d'unités de soins
Surveillant / Surveillante de service paramédical
Définition

Organise l'activité et coordonne les moyens humains et matériels d'un ou plusieurs services médicaux/paramédicaux selon les orientations de l'établissement et les impératifs de soins des patients.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de cadre de santé ouvert aux titulaires d'un diplôme paramédical (infirmier, kinésithérapeute, ...) ou médical (sage-femme) justifiant d'une expérience professionnelle dans la spécialité.
Des vaccinations prévues par le calendrier national de vaccination sont exigées.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de soins (hôpital, clinique, ...) ou de structures d'accueil (centre de rééducation fonctionnelle, ...) en relation avec différents intervenants (personnel médical, paramédical, fournisseurs, équipe de direction, services généraux, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes ou des gardes.

Compétences de base
Savoir Faire
Planifier les activités du service (répartition du personnel, utilisation de matériel, gestion des lits, ...) selon le projet d'organisation des soins
Elaborer ou faire évoluer les protocoles de soins, les procédures d'hygiène, de sécurité, de vigilance sanitaire, en contrôler l'application par le personnel et lui apporter un appui technique
Effectuer la gestion administrative du personnel et participer à des actions de gestion de ressources humaines (recrutement, tutorat, ...)
Contrôler le déroulement des prestations de restauration, de nettoyage et des services, et mettre en place des actions correctives si nécessaire
Informer le patient, l'entourage sur le fonctionnement du service ou lors de conflit, de décès, ...
Renseigner les supports de suivi d'activité, identifier les écarts et proposer des axes d'évolution
Echanger des informations (participation à des salons, réception des fournisseurs, échanges de pratiques, ...) ou actualiser la documentation professionnelle
Savoir
Règles d'hygiène et d'asepsie
Techniques de prévention et de gestion de conflits
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Législation sociale
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Intervenir dans un domaine : Soins infirmiers
Intervenir dans un domaine : Puériculture
Intervenir dans un domaine : Pharmacie hospitalière
Intervenir dans un domaine : Bloc opératoire
Intervenir dans un domaine : Anesthésie/réanimation
Intervenir dans un domaine : Kinésithérapie/rééducation
Intervenir dans un domaine : Diététique
Intervenir dans un domaine : Podologie
Intervenir dans un domaine : Imagerie médicale
Intervenir dans un domaine : Ergothérapie
Intervenir dans un domaine : Psychomotricité
Intervenir dans un domaine : Orthophonie
Intervenir dans un domaine : Orthoptie
Intervenir dans un domaine : Appareillage médical
Intervenir dans un domaine : Analyse médicale
Participer à la définition des orientations de la politique de soins
Coordonner des projets d'hygiène hospitalière, de qualité, d'informatisation, ...
Coordonner des programmes d'éducation thérapeutique de patients atteints de maladies chroniques
Définir et suivre le budget d'une structure
Mener des actions de formation au sein d'un organisme
Savoir
Conduite de projet
Gestion budgétaire
Fiches proches
K1103 - Développement personnel et bien-être de la personne
K2103 - Direction d'établissement et d'enseignement
K2111 - Formation professionnelle
Fiches envisageables si évolution
K1403 - Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir