Infirmier / Infirmière d'entreprise | |
Infirmier / Infirmière de médecine du travail | |
Infirmier / Infirmière de prévention | |
Infirmier / Infirmière scolaire |
Réalise le suivi sanitaire de divers publics (scolaires, salariés, ...) et mène des actions de dépistage et d'éducation à la santé selon la réglementation sociale et les orientations de Santé Publique.
Cet emploi/métier est accessible avec le Diplôme d'Etat -DE- d'infirmier.
Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements scolaires (primaire, secondaire, ...) ou d'entreprises en contact avec les élèves, les salariés et en relation avec différents intervenants (médecins, personnel éducatif, chefs d'entreprise, représentants du personnel, ...).
Elle varie selon le lieu d'exercice (établissements scolaires, entreprises, centre de médecine du travail, ...) et les publics (scolaires, salariés, ...).
Etablir le nombre de visites médicales, le type d'actions de prévention selon le public (élèves, salariés, ...) | |
Planifier les visites médicales selon les priorités réglementaires et organiser la réception du public | |
Réaliser les tests de contrôle/dépistage, actualiser le dossier de santé de la personne et transmettre les données au médecin de prévention | |
Effectuer les soins infirmiers ou organiser la prise en charge extérieure de la personne (appel services d'urgence, contact famille, ...) | |
Détecter les difficultés, les situations à risques (maltraitance, harcèlement, ...) et proposer un accompagnement à la personne ou contacter les services compétents ... | |
Concevoir et mettre en place les actions de prévention et d'éducation à la santé | |
Ranger et nettoyer la salle de soin/examen, le matériel et procéder à l'évacuation, la destruction des déchets |
Classification des maladies professionnelles | |
Eléments de base en droit du travail | |
Règles d'hygiène et d'asepsie | |
Techniques pédagogiques | |
Diététique | |
Protocoles de soins d'urgence |
Mener des actions : Analyse de postes de travail | |
Mener des actions : Réalisation d'enquêtes (épidémiologiques, alimentaires, ...) | |
Mener des actions : Intervention en cellule de crise/écoute | |
Mener des actions : Relevé de mesures | |
Identifier des facteurs de risques sanitaires ou environnementaux pour les personnes, les biens ou équipements et informer les services concernés | |
Communiquer des informations techniques, réglementaires ou relatives à des situations individuelles à des comités consultatifs spécialisés, au personnel enseignant et médical | |
Informer des salariés sur les risques d'accidents, de maladies professionnelles et les conseiller sur des gestes préventifs (équipement de sécurité, postures de travail, ...) | |
Mener des actions de formation au sein d'un organisme |
Ergonomie | |
Hygiène industrielle | |
Législation sociale | |
Utilisation de sonomètre, dosimètre, ... |
D1405 - Conseil en information médicale | |
J1506 - Soins infirmiers généralistes | |
K2111 - Formation professionnelle |
J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux | |
J1503 - Soins infirmiers spécialisés en anesthésie | |
J1504 - Instrumentation en bloc opératoire | |
J1507 - Soins spécialisés en puériculture | |
K1103 - Développement personnel et bien-être de la personne | |
K1403 - Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire |