Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel | |
Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles | |
Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux | |
Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux | |
Agent / Agente de nettoyage à la vapeur | |
Agent / Agente de nettoyage industriel | |
Agent / Agente de propreté de locaux | |
Agent / Agente de propreté et d'hygiène | |
Agent / Agente technique de nettoyage industriel | |
Chef d'équipe nettoyage industriel | |
Chef d'équipe propreté | |
Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel | |
Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux | |
Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces | |
Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels | |
Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes | |
Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces | |
Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente | |
Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles | |
Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel | |
Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux | |
Technicien / Technicienne de surface |
Réalise des opérations de propreté, de nettoiement et d'entretien des surfaces, locaux, équipements de sites tertiaires, industriels selon la réglementation d'hygiène et de sécurité.
Peut réaliser des opérations de rénovation de surfaces (sols plastiques, moquettes, marbres, ...).
Peut coordonner une équipe.
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP en nettoyage et entretien peut en faciliter l'accès.
Une expérience professionnelle dans le même secteur est requise pour les fonctions de chef d'équipe.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de sociétés de services de propreté, de collectivités locales, d'associations en contact avec différents intervenants (clients, usagers, agents de la collectivité, ...).
Elle varie selon le secteur (industrie, hôtellerie, commerce, ...), le degré d'automatisation des équipements (mono brosse, matériel autoporté, ...) et le type de chantier (immeubles, gares, grandes surfaces, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
Préparer le matériel, les produits nettoyants et baliser les zones glissantes | |
Enlever les poussières des surfaces, les détritus, trier et vider les corbeilles | |
Nettoyer et laver les sols, les mobiliers | |
Nettoyer les sanitaires, cuisines et approvisionner les distributeurs d'essuie-mains, de savon,... | |
Eliminer par aération, désodorisation, les pollutions de lieux | |
Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, ...) et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées | |
Nettoyer et entretenir le matériel de nettoyage |
Règles d'hygiène et de propreté | |
Règles de sécurité | |
Procédures de nettoyage et de désinfection | |
Lecture de fiche technique | |
Utilisation de matériel de nettoyage | |
Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien |
Nettoyer des surfaces avec une : Autolaveuse | |
Nettoyer des surfaces avec une : Laveuse, machine à haute pression, nettoyeur haute pression | |
Nettoyer des surfaces avec une : Machine à injection/extraction | |
Nettoyer des surfaces avec une : Machine électromécanique (monobrosse, cireuse, lustreuse, ...) | |
Nettoyer des surfaces avec une : Shampouineuse, machine à shampoing | |
Nettoyer des surfaces avec une : Machine à vapeur | |
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par : Cristallisation | |
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par : Décapage, cirage, lustrage | |
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par : Grésage | |
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par : Récurage | |
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par : Shampouinage | |
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par : Surfaçage (pose d'émulsion) | |
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par : dégraissage | |
Nettoyer des surfaces vitrées de plain-pied (vitres, cloisons, miroirs, ...) | |
Nettoyer et réapprovisionner en accessoires (casques audio, sacs, ...) des intérieurs d'aéronefs, voitures, trains, ... | |
Nettoyer et désinfecter des locaux (chambres froides, lignes de production, ...) en milieu sensible (alimentaire, chimie, ...) | |
Evacuer les déchets courants (ménagers, industriels banaux) et sortir les poubelles et bacs collectifs pour enlèvements | |
Nettoyer et entretenir des espaces extérieurs privatifs (espaces verts, cours, ...) | |
Effectuer la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local | |
Apporter un appui (réception, réchauffage de plats, lavage de linge, ...) à des personnels de restaurant de collectivité | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Contrôler la conformité de réalisations de fournisseurs, sous-traitants, prestataires | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Techniques de lavage mécanisées des sols | |
Techniques de bio-nettoyage |
G1501 - Personnel d'étage | |
G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie | |
I1201 - Entretien d'affichage et mobilier urbain | |
J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers | |
K1304 - Services domestiques | |
K2202 - Lavage de vitres | |
K2303 - Nettoyage des espaces urbains | |
K2304 - Revalorisation de produits industriels |
I1203 - Maintenance des bâtiments et des locaux | |
K2111 - Formation professionnelle | |
K2203 - Management et inspection en propreté de locaux | |
K2305 - Salubrité et traitement de nuisibles | |
K2501 - Gardiennage de locaux |