Chef de cabine navigant aérien | |
Chef du personnel navigant commercial | |
Instructeur/Instructrice Personnel Navigant Commercial -PNC- | |
Membre d'équipage de cabine | |
Personnel Navigant Commercial -PNC- | |
Steward / Hôtesse de l'air | |
Steward / Hôtesse navigant aérien |
Met en place les mesures de sécurité, de sûreté (fonctionnement des équipements de bord, ...) et de confort des passagers (accueil, prestation de services, ...) à bord des avions, selon la réglementation aéronautique et les impératifs commerciaux (qualité, délais, ...).
Peut animer une ou plusieurs équipes de Personnels Navigants Commerciaux et dispenser la formation réglementaire.
Peut effectuer des activités annexes (nettoyage de cabine, chargement de bagages, ...) en fonction du type de vol.
Cet emploi/métier est accessible à partir d’un niveau Bac.
une formation d’Hôtesse de l'air – Steward peut en faciliter l’accès.
Une aptitude physique et mentale est requise à l'entrée dans le métier et au cours de la carrière.
Une formation de sécurité et de sauvetage à bord (Certificat de Formation de Sécurité et Sauvetage -CSS-) est exigée.
Un casier judiciaire exempt de toute mention contradictoire est obligatoire.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, est requise.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce à bord d'avions, au sein de compagnies aériennes, en contact permanent avec les passagers et en relation avec le poste de pilotage et les équipes commerciales au sol.
Elle peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit et peut impliquer des déplacements de plusieurs jours.
Contrôler la présence et la conformité du matériel de sécurité de bord | |
Accueillir les passagers à bord de l'appareil, faciliter leur déplacement et leur installation | |
Effectuer les vérifications techniques de la cellule avant décollage (portes, chargement de coffres à bagages, ...) en lien avec le poste de pilotage | |
Dispenser les consignes de sécurité à bord et en contrôler l'application par les passagers | |
Préparer, servir et débarrasser les plateaux-repas, collations ou éléments de confort à bord | |
Intervenir auprès des passagers en cas de besoin ou difficulté et mettre en place les procédures adaptées (premiers secours, rappel des mesures de sécurité, ...) |
Techniques de secourisme/sauvetage | |
Eléments de base en anatomie/physiologie | |
Code de l'aéronautique civile | |
Consignes générales de sécurité en vol | |
Consignes de sécurité en cas d'urgence | |
Techniques de gestion de conflit et de panique à bord | |
Spécificités culturelles de la clientèle | |
Utilisation de matériel médical d'urgence |
Intervenir sur une ligne aérienne : Court courrier | |
Intervenir sur une ligne aérienne : Long courrier | |
Intervenir sur une ligne aérienne : Moyen courrier | |
Encaisser une vente de produits détaxés (enregistrement des comptes de ventes à bord, ...) | |
Répartir l'activité d'une équipe de cabine et l'informer sur les particularités d'un vol | |
Effectuer des opérations de nettoyage d'une cellule ou de chargement/déchargement de bagages | |
Former du personnel navigant commercial -PNC- aux techniques de sécurité, sauvetage, secourisme | |
Etablir un rapport de vol aérien |
Règles de tenue de caisse | |
Techniques pédagogiques |
D1204 - Location de véhicules ou de matériel de loisirs | |
G1101 - Accueil touristique | |
G1703 - Réception en hôtellerie | |
M1601 - Accueil et renseignements | |
N2201 - Personnel d'escale aéroportuaire | |
N4302 - Contrôle des transports en commun | |
N4401 - Circulation du réseau ferré |
G1201 - Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives | |
G1303 - Vente de voyages |